Исследование: искусственные подсластители ускоряют спад памяти

freepik.com
Учёные Университета Сан‑Паулу сообщили в журнале Neurology, что регулярное употребление искусственных подсластителей связано с более быстрым снижением когнитивных функций и ухудшением памяти. В анализ включили 12 772 взрослых со средним возрастом 54 года. На протяжении 24 лет участники сообщали о рационе, включая сахарозаменители и диетические напитки, после чего проходили тесты на память и другие когнитивные навыки.
У людей с высоким потреблением подсластителей отмечали более выраженное ухудшение, особенно у пациентов с диабетом. Исключением стала тагатоза — по данным авторов, она не демонстрировала неблагоприятной связи. Тагатоза в небольших количествах естественно содержится в молочных продуктах, фруктах, овощах и ягодах.
Обратите внимание: Грибники покупают роскошные внедорожники благодаря этому грибу
Сообщает ЦГ
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен