Катастрофа на Байконуре 1960 года: провал первого пуска новой ракеты и жертвы

В мае 1957 года СССР провёл первое успешное исп...

freepik.com

В мае 1957 года СССР провёл первое успешное испытание межконтинтинентальной баллистической ракеты, на несколько месяцев обогнав США. К этому прорыву шли через череду удачных стартов и трагедий. Одна из них произошла на космодроме Байконур в 1960 году, спустя три года после начала работ над более лёгкой и экономичной версией ракеты Р‑7, созданной под руководством Сергея Королёва.

Первый прототип новой ракеты прибыл на Байконур в сентябре 1960 года. Перед стартом возникла неисправность в электрической схеме автоматики двигательной установки. Заправка прошла штатно, но, вопреки предупреждениям инженеров, было принято решение устранить дефект на полностью заправленной ракете. Рассматривалась отправка изделия на завод, однако времени на подготовку другого носителя не было. В ходе подготовки произошёл взрыв.

По воспоминаниям очевидца, связиста Маслова, взрыв сопровождался мгновенным распространением пламени по бетонке; он получил тяжёлые ожоги и выжил. В результате аварии погибли заместитель министра общего машиностроения Лев Гришин, конструктор Лев Берлин, главный конструктор систем управления Борис Коноплёв. Многие участники работ получили критические ожоги и впоследствии скончались. Испытания продолжили в 1961 году, а к февралю 1963‑го первые серийные образцы новой ракеты были поставлены на боевое дежурство.

Читайте также:

Сообщают Ведомости

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен