Кефир в сочетании с клетчаткой снижает воспаление эффективнее омега-3

Кефир с клетчаткой снижает воспаление эффективнее омега-3
К такому выводу пришли ученые Ноттингемского ун...

Фото с сайта pixabay.com

Комбинация ферментированного кефира и пищевых волокон снижает уровень воспаления в организме значительно эффективнее, чем кислоты омега-3 или пребиотики по отдельности. К такому выводу пришли ученые из Университета Ноттингема, результаты исследования опубликованы в Journal of Translational Medicine.

В эксперименте добровольцы на протяжении шести недель принимали одну из добавок: жирные кислоты омега-3, пребиотическую клетчатку или их комбинацию в виде кефира с пребиотиками. Только у участников третьей группы наблюдалось устойчивое снижение уровней воспалительных маркеров в крови и улучшение общего самочувствия.

Пребиотики представляют собой компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.

Авторы объясняют эффект синергией компонентов: клетчатка выступает питательной средой для полезных микроорганизмов, содержащихся в кефире, и усиливает их активность. В результате повышается выработка короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, которые помогают регулировать иммунный ответ и снижать хроническое воспаление, сообщает Газета.Ru.

Обратите внимание: Стало известно, как сильно подрастут выплаты, зависящие от социальной пенсии в России

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен