Коржики за 7 копеек: нежная выпечка из детства к чаю за 30 минут

freepik
Неделю назад перерывал шкаф у бабушки в Сухой Самарке, нашёл выцветший лист: «Коржики молочные». Подпись: «7 коп.» Я не выдержал, испёк ночью, пока все спали. Утром к чаю осталось четыре штуки. Делюсь рецептом, который работает «с полпинка» — нежно, молочно, сахарная корочка хрустит.
Никаких миксеров не надо. Одна миска, вилка и противень.
Ингредиенты (на 12-14 коржиков)
- Мука - 300-320 г
- Масло сливочное - 100 г (комнатной температуры)
- Сахар - 110-130 г
- Яйцо - 1 шт. (1 ст. л. оставить на смазку)
- Молоко - 60-70 мл (тёплое)
- Разрыхлитель - 1 ч. л. или сода 1/2 ч. л. (гашу 1 ч. л. уксуса прямо в молоке)
- Соль - щепотка, ваниль - по желанию
- Сахар-песок для присыпки
Пошагово (коротко и честно)
- Масло + сахар растёр до крема вилкой. Вбил яйцо, щепотка соли, ваниль.
- Развёл разрыхлитель в молоке, влил. Перемешал.
- Подсыпая муку, собрал тесто в шар. Мягкое, податливое. 2-3 минуты «отдохнуть».
- Раскатал на припылённом столе до 9 мм. Стаканом вырубил кружки.
- На пергамент. Смазал тонко яйцом, сверху щепотка сахара. Вилкой ткнул по центру.
- Печь при 190 °C 12-13 минут до золотистых краёв.
Мини-диалог с сыном у духовки
"- Пахнет как у бабушки!
- Так и есть. Держись, ещё 4 минуты.
- Давай одну на пробу? Пап."
Сдался, конечно.
Фишки для «того самого» вкуса
- Добавь 1 ч. л. сметаны - коржики станут чуть слоистыми.
- Смажь смесью яйца и молока 1:1 - блеск будет мягче, чем от чистого яйца.
- Часть сахара (30 г) замени сахарной пудрой - корочка выйдет тоньше.
Где можно облажаться
- Забить мукой: «камни». Лайфхак - не вмешивай последнюю горсть до конца, оставь чуть липкости, и просто подпыль при раскатке.
- Печь до «коричневого» - высохнут. Лучше вынь пораньше, чем позже.
Горячий коржик с холодным молоком - и день становится как-то проще. Проверь.
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



