Коржики за 7 копеек: нежная выпечка из детства к чаю за 30 минут

Неделю назад перерывал шкаф у бабушки в Сухой С...

freepik

Неделю назад перерывал шкаф у бабушки в Сухой Самарке, нашёл выцветший лист: «Коржики молочные». Подпись: «7 коп.» Я не выдержал, испёк ночью, пока все спали. Утром к чаю осталось четыре штуки. Делюсь рецептом, который работает «с полпинка» — нежно, молочно, сахарная корочка хрустит.

Никаких миксеров не надо. Одна миска, вилка и противень.

Ингредиенты (на 12-14 коржиков)

  • Мука - 300-320 г
  • Масло сливочное - 100 г (комнатной температуры)
  • Сахар - 110-130 г
  • Яйцо - 1 шт. (1 ст. л. оставить на смазку)
  • Молоко - 60-70 мл (тёплое)
  • Разрыхлитель - 1 ч. л. или сода 1/2 ч. л. (гашу 1 ч. л. уксуса прямо в молоке)
  • Соль - щепотка, ваниль - по желанию
  • Сахар-песок для присыпки

Пошагово (коротко и честно)

  1. Масло + сахар растёр до крема вилкой. Вбил яйцо, щепотка соли, ваниль.
  2. Развёл разрыхлитель в молоке, влил. Перемешал.
  3. Подсыпая муку, собрал тесто в шар. Мягкое, податливое. 2-3 минуты «отдохнуть».
  4. Раскатал на припылённом столе до 9 мм. Стаканом вырубил кружки.
  5. На пергамент. Смазал тонко яйцом, сверху щепотка сахара. Вилкой ткнул по центру.
  6. Печь при 190 °C 12-13 минут до золотистых краёв.

Мини-диалог с сыном у духовки

"- Пахнет как у бабушки!
- Так и есть. Держись, ещё 4 минуты.
- Давай одну на пробу? Пап."
Сдался, конечно.

Фишки для «того самого» вкуса

  • Добавь 1 ч. л. сметаны - коржики станут чуть слоистыми.
  • Смажь смесью яйца и молока 1:1 - блеск будет мягче, чем от чистого яйца.
  • Часть сахара (30 г) замени сахарной пудрой - корочка выйдет тоньше.

Где можно облажаться

  • Забить мукой: «камни». Лайфхак - не вмешивай последнюю горсть до конца, оставь чуть липкости, и просто подпыль при раскатке.
  • Печь до «коричневого» - высохнут. Лучше вынь пораньше, чем позже.

Горячий коржик с холодным молоком - и день становится как-то проще. Проверь.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен