Куркума против времени: какие продукты реально омолаживают организм

Aging: Чеснок и зеленый чай замедляют мужское старение
Регулярное включение в рацион продуктов, содерж...

freepik.com

Согласно данным, полученным в ходе исследований американских специалистов, систематическое употребление в пищу продуктов, богатых метиладаптогенами (например, куркумы, розмарина, чеснока, ягод, зелёного чая и чая улун), может положительно влиять на снижение эпигенетического возраста – показателя клеточного старения. В рамках восьминедельного исследования, в котором приняли участие мужчины от 50 до 72 лет, было выявлено, что у группы, потреблявшей указанные продукты, эпигенетические часы Хорвата продемонстрировали уменьшение биологического возраста в среднем на 1,21 года по сравнению с ожидаемым, даже с учётом колебаний веса и первоначальных данных.

Метиладаптогены участвуют в процессах модуляции метилирования ДНК, что, в свою очередь, влияет на функционирование генов и замедляет процессы, связанные со старением. Несмотря на ограниченное число участников мужского пола в исследовании, полученные результаты соответствуют преимуществам средиземноморской и японской моделей питания. Учёные предполагают, что растительные полифенолы могут представлять собой доступное средство для замедления процессов старения.

Сообщает Газета.ру

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен