Людям назвали самую вкусную и полезную рыбу - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором
Рыба — это истинный дар природы и ценный источник питательных веществ для человеческого здоровья. Она богата витаминами, минералами, жирными кислотами и белками, что способствует нормальной работе сердца, мозга и суставов, а также замедляет процессы старения. Однако не все рыбные продукты имеют одинаковую ценность, и для того чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как правильно выбирать качественную и полезную рыбу, пишет источник.
Морская или речная: что выбрать?
Многие считают, что морская рыба лучше речной благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, в то время как речная рыба содержит больше белка и железа. Однако на практике ситуация намного сложнее. Некоторые виды популярной морской рыбы, такие как треска, минтай и скумбрия, подвергаются интенсивной заморозке для транспортировки и хранения, что может ухудшить их полезные свойства. Кроме того, некоторые речные водоемы загрязнены, что делает речную рыбу небезопасной для употребления.
Таким образом, нельзя однозначно говорить о преимуществах одного типа рыбы над другим — все зависит от условий обитания и методов обработки. Важно тщательно выбирать источник происхождения рыбы.
Фермерская рыба: будьте осторожны
В последние годы популярность рыбоводства, или разведения рыбы на фермах, значительно возросла. На первый взгляд, фермерская рыба должна быть более чистой и полезной, но это не всегда так. Она может подвергаться обработке стимуляторами роста, красителями, антибиотиками и гормонами, что делает её менее полезной, а порой даже вредной для здоровья.
Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение дикой рыбе, пойманной в естественной среде. Из морских видов хорошими считаются дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала и другие. В речной рыбе лучше выбирать щуку и окуня.
Морепродукты, такие как кальмары, также заслуживают внимания. Они остаются одним из самых ценных морских деликатесов, так как массовое их выращивание пока не достигнуто. При выборе рыбы стоит ориентироваться на её внешний вид. Дикая рыба характеризуется крупными плавниками и нерегулярным окрасом мяса. Также важно покупать продукцию у проверенных поставщиков.
Телеведущая Елена Малышева рекомендует предпочитать дикие виды рыбы, такие как лосось, треска, минтай, сельдь и скумbria, а из речных видов — щуку и окуня.
Правильный выбор рыбы и морепродуктов — это важный шаг к здоровому образу жизни. Эти продукты насыщают организм необходимыми веществами, помогают замедлить старение, понизить уровень холестерина и положительно влияют на работу мозга и суставов. Следуя рекомендациям экспертов, вы сможете обеспечить себя и близких вкусной и полезной рыбой, способствующей укреплению здоровья.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен