«Не надо к нам ехать! Вам тут не рады, да и вам здесь не понравится!»: крик души новороссийца, узнавшего, что летом к ним приедет 2 миллиона туристов

Горожанин из Новороссийска объясняет туристам, что их город не относится к курортным.

Андрей Кравченко, мэр Новороссийска, сообщил, что в 2023 году в городе-герое отдохнули около 1,7 миллиона туристов. Власти ожидают аналогичный турпоток и этим летом. На фоне этой информации редакция получила письмо, которое, вероятно, является криком души одного из местных жителей.

Публикуем текст без изменений и сокращений из "Нашей Газеты".

"Дорогие туристы, обращаюсь к вам с настойчивой просьбой: не приезжайте сюда!

Во-первых, нам ваше присутствие здесь не нужно. Новороссийск – это город-герой и трудолюбивый город. Поверьте, нас кормит наша собственная работа, а ваше присутствие лишь усложняет нам жизнь. Из-за вас мы часами застреваем в пробках на пути домой после работы. Цены на такси и не только поднимаются в несколько раз. Благодаря "отдыхающим" у нас все становится дорогим: продукты, одежда и развлечения. Прогулка по набережной становится невыносимой – она наполняется толпами людей. Однако самое неприятное – это ваш внешний вид. Почему вы считаете нормальным ходить полуголыми по улицам города-героя, заходить в магазины в купальных костюмах, загорать на военных мемориалах и ездить в маршрутках в мокрых купальниках? Почему мы должны садиться на мокрые сидения и наблюдать ваш целлюлит? Большинство туристов ничего не ценят, отдыхая по принципу "куда глаза глядят": жгут костры в наших заповедниках, мусорят на улицах, словно урн не существует, и справляют нужду в море, как первобытные люди. Где ваша культура, почему вы считаете, что в чужом городе можно вести себя так?

Во-вторых, вам здесь не понравится. Когда вы поймете, что Новороссийск не курортный город? У нас пахнет нефтью, у вас будет першить в горле и слезиться глаза. Пляжи загрязнены мазутом, а в море сливаются сточные воды. Запах, который вы путаете с водорослями, на самом деле исходит от фекалий. Наши очистные сооружения не справляются с наплывом гостей. Водоснабжение ограничено, так что не надейтесь на душ после пляжа или чай в любое время. Да, представьте такую ситуацию: открываете кран, а вода не течет. Зачем вам такие неудобства? У нас нет сервиса! Хорошие рестораны и гостиницы можно пересчитать по пальцам, и цены в них такие, что вам не понравятся! Вас обязательно обдурят на рынке или отравят некачественной едой. И не надейтесь на быструю медицинскую помощь, у нас здравоохранение еще хуже, чем с сервисом. Затем вам придется оставлять негативные отзывы в соцсетях и ругать наш город, что будет лишь раздражать местных жителей. Ведь мы искренне любим свой город, несмотря на все его недостатки.

Давайте сохраним нервы друг друга? Вы отправитесь на курорты, которых в Краснодарском крае множество, а мы будем спокойно жить и работать, не видя ежедневно ваши красные оплывшие полупьяные лица.

Надеюсь на понимание, с уважением, коренной житель Новороссийска."