Не соль и не йод: как вернуть к жизни поникший чеснок – эффект за 24 часа

freepik.com
Не солью единой: как восстановить увядший чеснок - результат всего за сутки
Экстренная помощь чесноку: не соль и не йод вернут былое здоровье
Пожелтение и увядание чесночных листьев – это не случайность, а призыв о помощи от растения.
Это свидетельствует о недостатке важных питательных веществ. И чем оперативнее будет ваша реакция, тем выше шансы на богатый урожай.
В чем корень проблемы?
По мнению биолога Ирины Сушиловой, наиболее частая причина пожелтения – дефицит азота и важных микроэлементов. Особенно актуально это весной, когда чеснок активно развивается и потребляет большое количество ресурсов. При скудном питании почвы листья теряют свой насыщенный цвет и жизненную силу, что отрицательно сказывается на формировании головок.
Как помочь чесноку восстановиться?
Существует простая и действенная подкормка, которую активно используют опытные огородники. Она включает в себя всего два компонента:
– Нашатырный спирт – легкоусвояемый источник азота. Он быстро восполняет его недостаток и стимулирует рост зеленой массы.
– Янтарная кислота – естественный стимулятор роста. Она укрепляет иммунную систему растения, повышает его устойчивость к стрессовым ситуациям (перепады температур, засуха, пересадка).
Приготовление раствора:
- Растворите 2 столовые ложки 10-процентного нашатырного спирта в 10 литрах воды,
- Добавьте 2 грамма янтарной кислоты (как правило, это 2 таблетки по 1 г, их необходимо предварительно измельчить),
- Тщательно перемешайте раствор до полного растворения кислоты.
Применение:
Поливайте исключительно под корень и только после предварительного увлажнения почвы. Удобнее всего это делать после дождя или обычного полива. Расходуйте примерно 200–300 мл раствора на каждое растение.
Результат:
Уже через пару дней листья вновь станут насыщенно-зелеными и упругими. Чеснок активно тронется в рост, станет крепче и более устойчивым к различным заболеваниям.
Совет: используйте данную подкормку 1–2 раза за сезон, когда растение явно ослаблено. Важно соблюдать меру: избыток азота также вреден, особенно ближе к моменту созревания.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен