Не соль и не йод: вот чем качественно подкормить умирающий чеснок – реанимация за 24 часа

freepik.com
Реанимация чахнущего чеснока без применения солевых растворов и йода: эффективный способ восстановления жизненных сил за 24 часа
Утрата насыщенности цвета и поникшие листья чеснока – тревожный сигнал, свидетельствующий о его нездоровье.
Подобным образом растение сигнализирует о нехватке жизненно важных элементов. Оперативные меры способны значительно улучшить перспективы сохранения будущего урожая, как утверждают агрономы.
В чём же причина?
По мнению эксперта-биолога Ирины Сушиловой, распространенная причина увядания листвы – недостаток азота и микроэлементов, особенно весной, в период интенсивного роста. При обедненном питании корневой системы листва теряет свой цвет и упругость, что негативно отражается на формировании полноценной головки.
Как помочь чесноку ожить?
Существует простая и действенная подкормка, активно используемая садоводами, состоящая из двух компонентов:
– Аммиачный спирт, являясь источником легкоусвояемого азота, быстро компенсирует его дефицит и стимулирует рост надземной части.
– Бурштинова кислота – естественный биостимулятор роста, укрепляющий иммунную систему растения и помогающий ему адаптироваться к неблагоприятным условиям, таким как перепады температур, недостаток влаги или пересадка.
Приготовление питательного раствора:
В 10 литрах воды разведите 2 столовые ложки 10%-ного раствора аммиака.
Добавьте 2 грамма янтарной кислоты (как правило, это 2 таблетки по 1 г, их необходимо предварительно растолочь).
Тщательно перемешайте получившуюся жидкость до полного растворения кристаллов кислоты.
Использование:
Поливайте под корень только предварительно увлажненную почву, например, после полива или дождя. Используйте примерно 200–300 мл питательного раствора на каждое растение.
Ожидаемый эффект:
Уже через пару дней листва приобретет насыщенный зеленый цвет и упругость. Чеснок начнет активно развиваться, станет более крепким и устойчивым к заболеваниям.
Рекомендация: проводите данную подкормку 1–2 раза за весь период вегетации, если растение выглядит ослабленным. Важно соблюдать дозировку, так как избыток азотных удобрений также вреден, особенно ближе к фазе созревания урожая.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен