Похолодание 12 мая предсказало, каким будет предстоящее лето. День девяти целителей: народные приметы

Наши предки огромное внимание уделяли погодным признакам в День Девяти Целителей

Яна Лаушкина

Наши предки огромное внимание уделяли погодным признакам в День Девяти Целителей. Согласно progoroduhta, неприятное холодное погодное явление подпортило настроение жителям России в это уже весеннее время года. Прогнозируется, что цепочка дождей, снега и пронизывающего ветра будет продолжаться и в день 12 мая — этот день по народному календарю отмечается как День Девяти Целителей. В это время в стране активно собирали целебные травы, которые затем использовали для приготовления отваров и настоев от различных болезней.

Старшие люди, верящие в суеверия, утверждали, что в этот день можно ожидать две важные новости: хорошую и плохую.

Согласно хорошей примете, дождливый 12 мая предвещает хороший урожай овощей, ягод и фруктов на данной территории, что обеспечит садоводам приятное лето. Кроме того, в этот день обычно молились о исполнении желаний, причем такие молитвы считались особенно мощными в пасмурную и дождливую погоду. Люди выходили на улицу, стоя под дождем, чтобы передать свои желания небесам.

Однако неблагоприятное предзнаменование связывает холод и дождь в этот день с не самым теплым летом. Хотя, конечно, температура будет меняться в течение следующих трех месяцев, согласно народной мудрости, ожидается прохладное лето. Помимо этого, считалось, что если 12 мая пройдет шторм и гроза, то солнце не вернется на небо еще на несколько дней.

Народные приметы связываются с 12 маем:

По древним обычаям, 12 мая проводились различные обряды и ритуалы, которые считались особенно сильными в этот день. Лучше было действовать в одиночестве, чтобы не отпугнуть удачу, а некоторые травы собирать рекомендовалось только после захода солнца.

Старшим людям не советовали проводить много времени в закрытых помещениях 15 мая, чтобы избежать заболеваний. Молодежь стремилась провести время в кругу старших членов семьи, организуя для них праздники, ужины и другие встречи с большим количеством гостей.

Также в этот день не рекомендовалось купаться в водоемах и просеивать муку. По поверьям, просеивание муки 12 мая могло принести ухудшение здоровья и укоротить сроки жизни. Кроме того, считалось, что уборка дома или вытирание пыли в этот день могут стать причиной ссор в семье. Важно было не испытывать злобы в сердце и не завидовать чужому успеху.