Производители заменили сахар подсластителями после введения акциза
Российские производители безалкогольных напитков начали массово заменять натуральный сахар синтетическими подсластителями после введения акциза на продукцию с содержанием сахара более 5 граммов на 100 миллилитров, сообщает iznanka.news. Изменения коснулись не только газированных напитков, но и соковой продукции.
Компании используют комбинации цикламата натрия, ацесульфама калия и сукралозы для снижения содержания сахара в продукции. Под действие акцизной реформы попали практически все категории сладких напитков, включая нектары и сокосодержащие изделия.
Потребители отмечают изменения вкусовых качеств и консистенции напитков. Многие покупатели начали отказываться от модифицированной продукции, критически оценивая ее органолептические свойства.
По данным издания, медицинские исследования указывают на потенциальные риски искусственных заменителей сахара, включая возможные нарушения микрофлоры кишечника, гормональные изменения и негативное воздействие на печень и почки. При нагревании подсластители могут образовывать токсичные соединения.
Роспотребнадзор усиливает контроль за составом напитков, однако ведомство признает сложности тотального мониторинга всех производителей. Это создает дополнительные риски для потребителей, особенно детей и людей с хроническими заболеваниями.
Читайте также:
- Соседка научила готовить «Шубу», которую гости забирают «с собой»: 3 хитрости идеального вкуса
- Как варят настоящий борщ, а не воду со свеклой: нашла рецепт в книге 1952 года. Есть 2 тонкости: от них зависит вкус и рубиновый цвет
- С ноября часть получателей соцвыплат получит прибавку более 10 тысяч рублей после перерасчета
- Такими вещами не стоит хвалиться даже перед самыми родными: запомните этот простой совет мудрого старца
- Человек, который съедает эту рыбу 2 раза в неделю, становится на 37% умнее
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


