Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике иерсиниоза - острого кишечного заболевания

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике иерсиниоза
Важно соблюдать правила хранения продуктов

Фото с сайта pixabay.com

Роспотребнадзор призвал россиян соблюдать меры предосторожности для профилактики иерсиниоза — острого бактериального кишечного заболевания. Рекомендации ведомства опубликованы 12 октября, сообщает РИА Новости.

"Для профилактики иерсиниоза Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения мест массового скопления людей, при необходимости использовать антисептики; употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после их тщательной термической обработки", — говорится в сообщении пресс-службы.

Специалисты подчеркивают важность правильного хранения продуктов. Сырые и готовые к употреблению продукты должны храниться отдельно в холодильнике, а овощи и фрукты старого и нового урожая также следует разделять.

Заболевание передается не только через пищу, но и фекально-оральным путем. Для дополнительной защиты эксперты рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты, а также пить только кипяченую или бутилированную воду.

Параллельно Минпромторг РФ 7 октября предложил ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий с 1 августа и 1 октября 2026 года соответственно. Инициатива направлена на сокращение незаконного оборота мясной продукции и улучшение контроля за качеством товаров, сообщают "Известия".

Обратите внимание: Грибники в России теперь позволяют себе покупать целые автомобили - все благодаря этому редкому грибочку

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен