С 20 июня пожелтевшему луку – непременно: смешиваем эти 4 ингредиента и собираем урожай мешками

freepik.com
Если ваш лук начал желтеть в июне, это тревожный сигнал, а не норма
Не стоит игнорировать пожелтение лука после 20 июня. Предлагаем рецепт с 4 компонентами для защиты и богатого урожая.
Этот признак может свидетельствовать о нападении вредителей, таких как луковая муха или трипсы, или о грибковом поражении, что угрожает всему урожаю. Блогер канала "О Фазенде. Загородная жизнь" (18+) поделился советом опытного белорусского агронома, как провести профилактическую обработку, которая не только отпугнет вредителей, но и подкормит растения.
Для приготовления защитного средства потребуется: 10 литров воды комнатной температуры, 40 грамм натертого хозяйственного мыла, 3 столовые ложки нашатырного спирта, 10 капель йода и 1 чайная ложка березового дегтя. Растворите мыло в воде, добавьте нашатырный спирт и йод, перемешайте. Отдельно разведите деготь в небольшом количестве воды и добавьте в основной раствор, тщательно перемешав. Процедите смесь перед использованием.
Важно: раствор готовьте непосредственно перед использованием, так как он быстро теряет эффективность. Перед приготовлением учитывайте прогноз погоды: при температуре выше 28 градусов обработку лучше перенести на вечер.
Оптимальное время для обработки – период с 20 по 25 июня. Расход раствора – примерно 1 литр на 3 квадратных метра грядки. Опрыскивайте, уделяя внимание нижней части листьев и междурядьям.
Нашатырный спирт не только отпугивает луковую муху, но и удобряет растения азотом. Йод борется с грибком, а березовый деготь отпугивает вредителей своим сильным запахом, маскируя запах лука. Хозяйственное мыло обеспечивает лучшее прилипание раствора к листьям, пишет yakutiamedia.ru.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен