"С 9 июня - полный запрет": всех, у кого в квартире установлены счетчики, ждет неожиданное правило

В ближайшее время владельцев квартир с приборами учета коммунальных ресурсов ожидают следующие изменения:

Запрет на требование документов о поверке счетчиков

Управляющие компании больше не будут иметь права требовать от собственников квартир документов о проведенной поверке счетчиков. Данные о поверках будут храниться в единой системе Росреестра под названием «Аршин», откуда ресурсоснабжающие организации смогут получать доступ к информации без необходимости обращаться к жильцам.

Перерасчет оплаты за услуги на основании данных счетчиков

Если управляющая компания выставляет счет по нормативам при исправно работающем счетчике, собственники имеют право требовать перерасчета. Для этого нужно подать заявление в управляющую компанию и предоставить показания счетчика.

Перерасчет будет выполнен начиная с момента, когда счетчик был признан неисправным, и до момента подтверждения его исправности после поверки. Сумма перерасчета будет зачислена на лицевой счет собственника.

Как узнать дату поверки счетчика

Информацию о дате поверки счетчика можно получить:

1. Непосредственно на самом счетчике (обычно указана на пломбе или лицевой панели).
2. В квитанции за коммунальные услуги (в разделе «Показания счетчиков»).
3. В личном кабинете на сайте управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.
4. В системе Росреестра «Аршин».

Что делать, если счетчик не прошел поверку

Если счетчик не прошел поверку, его необходимо заменить, сообщает prokazan.ru. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию или специализированную организацию с лицензией на установку и проверку счетчиков.

Замена счетчика осуществляется за счет собственника. Однако в некоторых случаях, например, если счетчик вышел из строя по вине управляющей компании, замена может быть выполнена бесплатно.

Новые правила направлены на упрощение процесса поверки счетчиков и защиту прав собственников квартир. Если у вас возникли вопросы или проблемы, связанные с проверкой счетчиков, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу.