Шимпанзе ежедневно усваивают около 14 г алкоголя из спелых фруктов

freepik.com
Учёные Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что шимпанзе вместе со спелыми фруктами ежедневно получают около 14 граммов этанола — примерно как из половины пинты пива. Исследование опубликовано в Science Advances.
Команда измерила концентрацию алкоголя в плодах, которыми питаются группы приматов в лесах Кот‑д’Ивуара и Уганды. В среднем одно животное съедает около 4,5 кг таких фруктов в день, и этого достаточно, чтобы суммарно набиралось указанное количество этанола, образующегося в результате естественного брожения.
Авторы связывают выводы с «гипотезой пьяной обезьяны»: регулярное присутствие этанола в тропических плодах могло закрепить у плодоядных приматов толерантность и предпочтение к запахам/вкусам, связанным с брожением, что потенциально повлияло и на эволюцию человека. Исследователи подчёркивают, что речь идёт о низких дозах естественного происхождения, а интерес представляет именно эволюционная и поведенческая сторона явления.
Обратите внимание: Через вот такие четыре слова мошенники получают доступы к базовой информации. Эксперт раскрыл все секреты - подробности
Сообщает novosvyat.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен