Шоколад таких марок можно покупать смело — вредного пальмового масла нет: эксперты высоко оценили эти бренды

Эксперты выделили несколько брендов шоколада, к...

freepik.com

Эксперты выделили несколько брендов шоколада, которые можно приобретать без опасений, поскольку в их составе отсутствует пальмовое масло

В наши дни потребители все чаще проявляют осознанный подход к выбору продуктов, внимательно изучая состав и стремясь к поиску более безопасных альтернатив.

Шоколад не является исключением, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье и избегает употребления пальмового масла. Однако поиск шоколада с «чистым» составом может оказаться непростой задачей. Даже высокая цена или известность бренда не гарантируют отсутствие нежелательных добавок, как сообщают источники.

Мифы и реальность:

Миф №1: Низкая цена шоколада свидетельствует о наличии пальмового масла.

Действительно, это часто так и есть, поскольку пальмовое масло является более дешевым заменителем какао-масла. Однако существуют исключения, когда производители даже недорогих шоколадных плиток делают акцент на качественном составе и используют более ценные жиры. Поэтому цена не всегда является определяющим фактором.

Миф №2: Дорогой шоколад гарантирует отсутствие пальмового масла.

К сожалению, это не всегда соответствует действительности. Пальмовое масло может присутствовать и в продукции премиум-класса, иногда открыто указанное в составе, а иногда замаскированное под такими терминами, как «растительные жиры» или «гидрогенизированные масла». Это связано с тем, что пальмовое масло увеличивает срок годности и придает шоколаду более гладкую текстуру, что делает его привлекательным для производителей, даже при высоких ценах на продукцию.

Как правильно читать состав?

Обратите внимание на наличие четкой надписи «какао-масло» на упаковке, а не расплывчатых формулировок о жирах. Следует с осторожностью относиться к следующим обозначениям:

Растительный жир (без указания конкретного вида);

Фракционированный жир;

Гидрогенизированные масла;

Масло растительное (без уточнения).

Согласно законодательству, производитель обязан указывать точный тип жира, поэтому неопределенные формулировки должны вызывать подозрения.

Различный состав у одной марки:

Даже у популярных брендов один вид шоколада может не содержать пальмового масла, а другой — содержать добавки. Особенно это касается продукции с начинками, кремами и вафлями.

Например:

В ассортименте «Аленки» некоторые плитки не содержат пальмового масла, а другие — содержат.

Аналогичная ситуация наблюдается в линейке «Россия — щедрая душа».

Ritter Sport и Merci предлагают виды шоколада как с пальмовым маслом, так и без него.

Темный шоколад «Коммунарки» и «Спартака» часто имеет «чистый» состав, в то время как молочный шоколад требует проверки.

Основное правило: всегда изучайте состав на каждой упаковке.

Производители могут изменять рецептуры, и на одной полке могут находиться плитки из одной партии с разным составом. Поэтому:

Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Не доверяйте слепо рекламе.

Не бойтесь потратить время на изучение состава у прилавка, поскольку здоровье важнее.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен