Тепла уже не будет, вместо него готовьтесь к заморозкам до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

Необходимо срочно корректировать планы

Лето 2024 года предвещает заметные погодные контрасты в разных уголках России. Как указывает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, на основной части страны предвидятся серьезные отклонения от климатических норм, сообщает progorod58.ru.

Европейская Россия: благоприятные летние условия

На территории европейской части России температурный фон ожидается в пределах нормы или даже выше нее. Особенно заметное потепление прогнозируется для Карелии, Мурманской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, где температура превзойдет средние многолетние значения. Это обеспечит весьма комфортные условия как для местных жителей, так и для туристов. В других регионах европейской части страны температурный режим будет приблизителен к обычным показателям, с преимущественно положительными отклонениями, то есть без холодных аномалий.

Приволжье: привычные летние условия

В Приволжском федеральном округе прогнозируется в основном нормальная летняя температура. В Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Саратовской областях термометр покажет в пределах +26-28°C, а в Нижегородской и Кировской областях около +25°C. Такие условия будут благоприятствовать летнему отдыху и сельскохозяйственной деятельности.

Урал и Западная Сибирь: неожиданные холодные явления

Совершенно другая картина складывается на востоке Урала и в западной Сибири. В этих регионах ожидаются негативные аномалии температур. В Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Хакасии, Свердловской и Челябинской областях сохраняются заморозки до -2°C. Эта устойчивая холодная тенденция крайне нетипична для летнего сезона и вызывает беспокойство у метеорологов. Хотя в ближайшее время на Урале прогнозируется незначительное потепление, температуры все же останутся на 1-2°C ниже климатических норм.

Еще более выраженные отрицательные аномалии прогнозируются на юге западной Сибири – в Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской областях, Алтайском крае и юге Красноярского края. Здесь температуры будут на 3-4°C ниже привычных значений. Хотя заморозки постепенно прекратятся, погода останется холодной и нетипичной для лета.

Погодные контрасты

Таким образом, предстоящий июнь 2024 года обещает удивить россиян резко контрастными погодными условиями. Если европейская часть страны насладится комфортным теплом, то на Урале и в Западной Сибири сохранится небывало холодная температура, вплоть до заморозков. Это может создать значительные трудности для местных жителей и хозяйственной деятельности в этих регионах.

Метеорологам придется внимательно следить за изменениями погоды и своевременно информировать население о возможных сюрпризах. Забота о здоровье и безопасности в условиях необычной летней погоды становится важной задачей для граждан.