Ученые: выброшенные вишни оказались полезны против токсичности белка Альцгеймера

Исследователи из Кентского университета обнаруж...

архив samaraonline24

Исследователи из Кентского университета обнаружили потенциал применения отбракованной вишни, которая ежегодно утилизируется из-за несоответствия стандартам размера, окраски или очертаний, в создании ценных продуктов.

Из этих ягод изготавливается порошкообразная субстанция, отличающаяся высоким содержанием антоцианов, известных своими противовоспалительными и нейропротекторными качествами, а также кверцетина – флаванолового антиоксиданта. Опыты, проведённые на нематодах Caenorhabditis elegans, продемонстрировали, что данный порошок уменьшает вредное воздействие белка Aβ, ассоциированного с болезнью Альцгеймера.

В результате, «нестандартная» вишня может служить ресурсом для производства функциональных пищевых продуктов с положительным влиянием на здоровье, способствовать уменьшению экологического следа и укреплению аграрного сектора.

Обратите внимание: Когда школьники будут дома? Полный график школьных каникул на 2025-2026 учебный год

Сообщает Лента.ру

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен