Указ подписан: C 24 марта 2024 года российские пенсионеры больше не обязаны платить за отопление и водоснабжение

Для пожилых жителей России ввели новую форму поддержки

С марта 2024 года в России для пожилых граждан вступила в силу инновационная программа поддержки, нацеленная на обеспечение комфортных условий проживания. Эта инициатива предоставляет уникальную возможность освободиться от оплаты определенных коммунальных услуг в случае возникновения проблем с их качеством. Согласно новым правилам, пожилые люди имеют право на освобождение от оплаты отопления в случае, если в их квартире долгое время наблюдается температура ниже установленных норм, информирует pg11.

Такие же правила распространяются на горячую воду: пожилые жители имеют право не платить за услугу, если ее качество не соответствует санитарным показателям. Это новшество также вводит более удобные методы фиксации проблем с услугами. Теперь для подтверждения недобросовестного предоставления услуг достаточно сделать фотографию или видеозапись проблемы. Это значительно упрощает процесс оспаривания и повышает возможности защиты прав пожилых граждан.

Вдобавок, Верховный суд постановил, что пенсионерам предоставляется право на возмещение половины стоимости услуги в случае предоставления доказательств низкого качества оказанных услуг.