Ультра-переработанная еда убивает: до 14% смертей связаны с фастфудом и снеками

freepik.com
Глобальный анализ, проведённый в восьми государствах, выявил связь между потреблением ультра-переработанной еды и преждевременной смертностью, оцениваемой от 4 до 14%. В категорию такой еды входят продукты, созданные на основе переработанных компонентов, вкусовых добавок, консервантов и ароматизаторов. Это, в основном, готовые к употреблению продукты, полуфабрикаты, газированные напитки и закуски, в изобилии представленные в торговых сетях.
Исследование, охватившее такие страны, как Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Мексика, Соединённое Королевство и Соединённые Штаты Америки, показало, что увеличение доли ультра-переработанных продуктов в рационе на 10% увеличивает вероятность летального исхода на 3%. В странах с относительно невысоким уровнем потребления подобной еды, например, в Колумбии (15% рациона), отмечается и меньший процент смертности, связанной с её употреблением (4%). В США, где доля ультра-переработанной пищи может достигать 50% рациона, с ней связано до 14% случаев преждевременной смерти.
Исследователи отмечают, что потребление этой категории продуктов быстро растёт в странах с низким уровнем дохода, замещая традиционные продукты питания. Специалисты уверены в необходимости незамедлительного внедрения государственных мер, направленных на ограничение распространения ультра-переработанных продуктов и популяризацию здорового питания.
Причиной повышенной смертности является взаимосвязь подобной пищи с множеством заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ожирение, диабет и онкологические заболевания, которые на сегодняшний день являются основными причинами преждевременной смерти.
Сообщает АиФ
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен