Витамины на всю зиму: как квасить капусту для невероятного вкуса и сохранения полезных свойств
Оптимальным вариантом для квашения капусты является деревянная бочка. Дерево придаёт капусте особый вкус и аромат.
Для приготовления небольших порций отлично подойдут стеклянные банки. Пластиковые контейнеры также можно использовать, но только для кратковременного квашения. Керамика сохраняет влагу и ароматы, однако она довольно хрупкая и тяжёлая.
Специалисты рекомендуют выбирать средние и поздние сорта белокочанной капусты с плотными кочанами. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать тыкву, свеклу, бруснику и клюкву. Блюдо можно приправить перцем, лавровым листом, тмином, листьями смородины, хреном и укропом.
Капусту следует нашинковать, тщательно перемешать с солью, добавить морковь и другие компоненты, а затем плотно уложить в выбранную ёмкость и установить груз. Необходимо сделать несколько отверстий в капусте для выхода газа, перемешивать при этом не рекомендуется. Оптимальная температура для брожения составляет около 20 °C.
В холодильнике квашеная капуста может храниться до 8 месяцев, но замораживать её не стоит — это приведёт к потере полезных свойств.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен