Выяснилось, каким будет лето 2025 года после аномально жаркой зимы: синоптики рассказали, к чему готовиться россиянам
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд представил предварительные прогнозы на 2025 год, предостерегая при этом от поспешных выводов. Он отметил, что с высокой вероятностью этот год войдет в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений, хотя, скорее всего, рекорд температуры ставить не станет.
Ключевым фактором формирования климатических условий 2025 года является феномен Ла-Нинья. Это климатическое явление характеризуется аномально низкими температурами поверхностных вод в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана, что, в свою очередь, значительно влияет на глобальные погодные процессы, вызывая изменения в атмосферной циркуляции и распределении осадков по всему миру. Ла-Нинья, по прогнозам, завершится в апреле 2025 года, перейдя в нейтральную фазу, что потенциально может оказать значительное влияние на температурные показатели во второй половине года, пишет источник.
Прогнозы на 2025 год остаются неопределенными. Разные модели предсказывают разные позиции в списке самых теплых лет: от второго до третьего места. Эта неопределенность обусловлена сложностью климатических моделей и множеством факторов, которые трудно учесть с высокой точностью. Например, влияние различных антропогенных факторов на климатическую систему до конца не изучено.
Вильфанд подчеркивает, что следует осторожно относиться к предварительным прогнозам, так как точность предсказания глобальной температуры на год вперед ограничена. Более точные данные будут доступны только к середине 2025 года, когда накопится достаточное количество информации для более корректного анализа.
Важно понимать, как взаимодействует океан и атмосфера: во время Ла-Нинья происходит перераспределение тепла, когда тепловая энергия переходит из атмосферы в океан, что вызывает некоторое охлаждение атмосферы. Противоположное явление, Эль-Ниньо, связано с повышением температуры поверхностных вод в той же области Тихого океана и приводит к значительному увеличению глобальной температуры. Именно Эль-Ниньо стал основным фактором рекордной жары 2024 года.
Таким образом, хотя предварительные прогнозы указывают на то, что 2025 год станет одним из самых теплых, он вряд ли побьет рекорды. Однако это подчеркивает важность мониторинга климатических изменений и необходимости принятия мер по смягчению последствий глобального потепления. Точность прогноза будет уточняться по мере накопления данных в течение года. Не следует забывать, что даже незначительное повышение средней глобальной температуры может иметь серьезные последствия для экосистем и человечества.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Теплая зима стала проблемой для дачников летом: синоптики рассказали, чего ждать садоводам
17 апреля в Самаре открылся штаб нового общественного движения "Чистый спорт"
В Самаре местный житель фиктивно зарегистрировал 104 иностранных граждан
Как отдыхаем на майские праздники: сокращенная неделя и четыре дня выходных - теперь окончательно