Выбираем арбузы по советскому методу: неожиданный способ определить их сладость и съедобность

Freepik.com
Все с нетерпением ждут августа и сентября, предвкушая наслаждение сочными арбузами, хотя они и раньше манят своим видом на прилавках. Но стоит ли торопиться?
Зачастую ранние арбузы щедро "напичканы" химическими удобрениями, чтобы ускорить их созревание. К тому же, вкус тепличных плодов не всегда радует – он не такой яркий и насыщенный, как хотелось бы.
Настоящий арбуз, пропитанный солнечным теплом и ароматами лета, созревает сам по себе, без всяких добавок.
И хотя Роспотребнадзор следит за тем, как выращивают бахчевые культуры, проверки бывают нечасто – примерно раз в несколько лет, и не всегда удается выявить все нарушения.
Но если поступит жалоба, тогда проверка будет более тщательной.
Проверяют не только магазины, но и несанкционированные точки торговли вдоль дорог, где тоже продают арбузы.
У продавца обязательно должны быть:
- Документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов,
- Действующая медицинская книжка.
Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, можно провести простой тест.
Отрежьте небольшой кусочек мякоти и положите его в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода окрасилась в розовый цвет, лучше отказаться от такого арбуза. Если вода просто помутнела – все в порядке.
При выборе арбуза обращайте внимание на следующее:
- Кожура должна быть блестящей, гладкой и без повреждений.
- Полосы должны быть четкими и хорошо различимыми.
- Хвостик должен быть сухим, но не пересушенным.
- Желтое пятно на боку – небольшое и равномерное.
- Если постучать по зрелому арбузу, звук должен быть глухим и вибрирующим. Если звук приглушенный – арбуз перезрел, а если звонкий – недозрелый.
И еще: не стоит покупать разрезанные или поврежденные арбузы, потому что в них быстро размножаются бактерии, что может привести к отравлению.
Для информации:
Нитраты – это азотистые соединения, необходимые растениям для нормального роста.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен