Забудьте о луковой шелухе и свекле: современные методы окрашивания яиц дарят скорлупе сияние гранатовых зерен

С каждым годом всё больше людей стремятся встретить Пасху, заботясь о здоровье своих близких. В поисках безопасных решений для окрашивания пасхальных яиц многие отказываются от химических красителей в пользу натуральных компонентов.

Замороженная клюква стала популярной альтернативой традиционным красителям, ведь она не только экологична, но и способна придать скорлупе интересную палитру оттенков от нежного розового до глубокого рубинового цвета.


В составе клюквы присутствуют антоцианы природные красящие вещества, которые благодаря своей особой структуре с легкостью проникают через яичную скорлупу. Этот натуральный компонент не провоцирует аллергических реакций и абсолютно безопасен даже для самых маленьких членов семьи. Еще одним не мало важным преимуществом клюквы является легкий антибактериальный эффект, он помогает яйцам дольше оставаться свежими.


Способ приготовления клюквенного красителя


Для создания красителя возьмите 800г клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная). С помощью блендера измельчите ягоды до однородного состояния. Переместите массу в кастрюлю, влейте воду (1литр) и нагревайте, пока смесь не закипит.


Окрашивание яиц

  • Пастельные тона: Отварите яйца в крутую и прместите их в слегка подогретый клюквенный отвар. Следите за тем, чтобы цвет ложился равномерно периодически переворачивайте яйца в красителе. Через 20-30 минут их можно вынимать.
  • Насыщенные оттенки: Поместите сырые яйца в кастрюлю с клюквенной смесью и варите их на умеренном огне 20 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца в отваре на всю ночь, таким образом вы сможете добиться яркого насыщенного цвета.

Когда яйца окрасились, извлеките их с помощью шумовки и промокните салфеткой. Для придания глянцевого блеска, протрите скорлупу мягкой тканью, слегка смоченной в растительном масле.


Проверенные лайфкахи

На белых яйцах получится нежно-розовая окраска, а на коричневых появится глубокий бордовый цвет. Для создания плавного перехода цвета регулируйте время окрашивания: от 10 минут до 2 часов Для получения уникального орнамента замотайте яйцо в луковую шелуху или рис, закрепив все капроновым чулком.


Натуральные красители и их оттенки

  • Для золотисто-жёлтого используйте куркуму
  • Синий/голубой (или зелёный с содой) получится при окрашивании краснокочанной капустой
  • Светло-зелёный тон подарит шпинат

Выбор в пользу натуральных красителей это путь к безопасному и оригинальному результату. Такой метод декорирования пасхальных яиц наполняет праздник теплом и осознанностью.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен