Забудьте про наценки магазина: смешиваю ряженку и сметану – уже утром едим творожный сыр «Филадельфия»

Зачем переплачивать за магазинный сыр, если мож...

freepik

Зачем переплачивать за магазинный сыр, если можно сделать нежный, натуральный крем‑сыр дома? Пять минут смешать, остальное – время и холодильник. На тосты, в салаты, для сэндвичей – универсальная штука, вкус можно настраивать под себя.

Что понадобится (на ~700–800 г готового сыра)

  • Кефир или простокваша – 1 л
  • Сметана 20–25% – 500 г
  • Свежая зелень (укроп/петрушка) – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Марля (3–4 слоя) + дуршлаг/сито

Как настроить вкус и текстуру

  • Пикантнее: щепотка копчёной паприки или 0,5 ч. л. гранулированного чеснока.
  • Гуще: дольше стекание (до 8–10 часов) или небольшой гнёт.
  • Мягче: меньше времени под гнётом, добавь столовую ложку сливок при перемешивании.

Пошагово (буквально на автомате)

  1. Смешать основу. В миске соединить кефир и сметану до однородности. Добавить мелко рубленую зелень, соль, перец, специи – перемешать.
  2. Подготовить фильтр. Дуршлаг застелить 3–4 слоями марли, поставить на глубокую миску.
  3. Переложить массу. Вылить смесь, собрать края марли в «мешочек».
  4. Дать стечь. Оставить при комнатной температуре 2–3 часа. Для ускорения – поставить сверху лёгкий гнёт (банка с водой).
  5. Созревание. Переместить в холодильник на 4–5 часов или на ночь (лучший вариант). За это время сыр уплотнится и «соберётся» по вкусу.

Готовность и текстура

  • Готов, когда держит форму ложкой, но легко намазывается.
  • Если хочется «как сливочный сыр» – ещё 2–3 часа в холодильнике под лёгким гнётом.

Добавки, которые «стреляют»

  • Зелёный лук + укроп + щепотка лимонной цедры.
  • Вяленые томаты (мелко) + базилик + капля оливкового масла.
  • Огурец (мелкий кубик, предварительно отжать) + чеснок – почти дзадзики намазка.
  • Мёд + щепотка ванили – сладкий вариант к тостам.

Подача

  • На хрустящих тостах/крекерах с огурцом и редисом.
  • Как намазка в сэндвич (лосось/ветчина, салат, огурец).
  • В салат вместо майонеза: 2 ст. л. крем‑сыра + 1 ч. л. горчицы + лимонный сок.

Хранение и безопасность

  • Переложи сыр в герметичный контейнер – в холодильнике до 5 дней.
  • Марлю и инвентарь используй чистые, руки – вымыть: это кисломолочный продукт.

Если что-то пошло не так

  • Слишком жидко: верни в марлю, гнёт +2–3 часа в холодильнике.
  • Слишком плотный: вмешай 1–2 ст. л. сметаны/сливок.
  • Кислит сильнее, чем хотелось: щепотка сахара и капля сливок сгладят вкус; либо добавь травы/специи.

И всё. За ночь получаешь чистый состав, яркий свежий вкус и намазку, которую можно крутить под себя – от классики с зеленью до пряных и сладких вариантов.

Читайте также:

Пишет источник

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен