Захватчик с дна моря: моллюск-деликатес может принести миллионы

Ученые ВНИРО нашли применение расплодившемуся в Азовском море моллюску-вселенцу
Учёные ВНИРО отмечают увеличение популяции молл...

freepik.com

Анадара (скафарка) – это двустворчатый моллюск, относящийся к инвазивным видам и обитающий в грунте. В настоящее время он широко представлен в акваториях Азовского и прилегающих районов Чёрного морей. Учёные ВНИРО отмечают увеличение популяции, что свидетельствует о потенциальной экономической целесообразности его добычи.

Несмотря на то, что пищевое применение моллюска ограничено из-за сложности переработки и использования преимущественно мускула, производство гидролизатов является более эффективным методом. Этот подход позволяет задействовать всю массу мягких тканей и гемолимфу, что особенно актуально ввиду малых размеров промысловых особей – около трёх сантиметров.

Белковый состав анадары включает все необходимые для человека аминокислоты, что определяет её как ценный источник питательных веществ. Разработаны технологические процессы производства гидролизатов как из отдельных тканей, так и из цельных моллюсков, предварительно измельчённых вместе с раковиной.

Полученный продукт характеризуется приятным вкусом и ароматом, густой текстурой и антиоксидантными свойствами. Он может быть использован в качестве самостоятельного блюда или как компонент в различных кулинарных изделиях, таких как соусы и пасты.

Впервые моллюск был обнаружен в прибрежных водах Крыма в 1989 году, а к 2017 году колонизировал всю территорию Азовского моря. В странах Азии вид Anadara kagoshimensis высоко ценится как деликатес.

Сообщает kubnews.ru

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен