Захватчик с дна моря: моллюск-деликатес может принести миллионы

freepik.com
Анадара (скафарка) – это двустворчатый моллюск, относящийся к инвазивным видам и обитающий в грунте. В настоящее время он широко представлен в акваториях Азовского и прилегающих районов Чёрного морей. Учёные ВНИРО отмечают увеличение популяции, что свидетельствует о потенциальной экономической целесообразности его добычи.
Несмотря на то, что пищевое применение моллюска ограничено из-за сложности переработки и использования преимущественно мускула, производство гидролизатов является более эффективным методом. Этот подход позволяет задействовать всю массу мягких тканей и гемолимфу, что особенно актуально ввиду малых размеров промысловых особей – около трёх сантиметров.
Белковый состав анадары включает все необходимые для человека аминокислоты, что определяет её как ценный источник питательных веществ. Разработаны технологические процессы производства гидролизатов как из отдельных тканей, так и из цельных моллюсков, предварительно измельчённых вместе с раковиной.
Полученный продукт характеризуется приятным вкусом и ароматом, густой текстурой и антиоксидантными свойствами. Он может быть использован в качестве самостоятельного блюда или как компонент в различных кулинарных изделиях, таких как соусы и пасты.
Впервые моллюск был обнаружен в прибрежных водах Крыма в 1989 году, а к 2017 году колонизировал всю территорию Азовского моря. В странах Азии вид Anadara kagoshimensis высоко ценится как деликатес.
Сообщает kubnews.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Древний человек, которого мы не знали: генетическая тайна денисовцев раскрыта
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив «СМЕРШ 3»
Что нельзя делать на Страстную пятницу 18 апреля: 10 запретов на самый строгий день Великого поста
В Самарской области на майские праздники будет отменена 21 электричка