Замена части мяса бобовыми улучшает липиды крови и снижает вес

Частичная замена красного и переработанного мяс...

freepik.com

В European Journal of Nutrition опубликовано исследование Хельсинкского университета о том, как частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми влияет на здоровье. В рандомизированном испытании участвовали 102 здоровых мужчины 21–61 года. Одной группе назначили 760 г мяса в неделю (около четверти белка из мяса), другой — 200 г мяса плюс бобовые в объёме, эквивалентном 560 г мяса по белку. Участники вели пищевые дневники; измеряли биомаркеры крови и мочи, массу тела и ИМТ.

Группа с бобовыми потребляла больше пищевых волокон, ненасыщенных жиров и железа и меньше насыщённых жиров. На фоне такой диеты снизились общий холестерин и ЛПНП. Также фиксировалось небольшое уменьшение массы тела и индекса массы тела. При этом поступление витамина B12 и йода у «бобовой» группы было ниже, что нужно учитывать в рациональном планировании меню.

Авторы делают вывод: уменьшение доли красного и переработанного мяса с одновременным увеличением растительного белка улучшает профиль липидов, снижает метаболическую нагрузку и может уменьшать риск сердечно‑сосудистых заболеваний у мужчин. При переходе на такую схему важно обеспечить достаточное потребление витамина B12 и йода.

Обратите внимание: Через четыре слова мошенники получают доступы к базовой информации. Эксперт раскрыл все секреты - подробности и детали

Сообщает planet-today.ru

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен