Земля горит: март 2025 стал самым жарким месяцем в истории

freepik.com
Самые жаркие температуры за всю историю наблюдений были зарегистрированы в марте этого года, установив новый абсолютный рекорд. Параллельно с этим, научное сообщество отметило резкое ускорение процесса таяния ледяных массивов в Арктике.
Исследователи выражают обеспокоенность тем, что подобные климатические сдвиги спровоцируют еще более интенсивное разрушение ледников. Подчеркивается, что объем ледяного покрова в Северном Ледовитом океане уже достиг минимальных отметок за всю историю наблюдений.
Данный эффект является следствием быстрого таяния ледников. Исследования показали, что ледяные массивы, покрывающие десятую часть земной поверхности, ежегодно теряют приблизительно 9 триллионов тонн льда. Этот объем соответствует столетиям формирования ледяного покрова.
Преобразование льда в пресную воду, образующуюся в результате таяния, оказывает существенное влияние на поддержание глобальной температуры и также влияет на уровень Мирового океана.
Ученые предупреждают, что если из-за таяния ледников уровень моря будет подниматься на 1 миллиметр ежегодно, то к середине XXI века под водой могут оказаться такие страны, как Вьетнам, Мальдивы и Сейшельские острова.
Сообщает runews24.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Пестициды, которые могут убить: как химикаты провоцируют болезнь Паркинсона
Как самозанятому взять ипотеку в 2025 году: на что обратить внимание и какие документы подготовить
Летняя жара ударит намного раньше положенного срока: Вильфанд рассказал о погоде на Пасху в России
Вечная душа и перерождение: что скрывали американские военные