12 топовых осенних продуктов: они укрепят ваше здоровье

Фото с сайта pixabay.com
Осень щедра на полезные продукты, которые помогут подготовить организм к зиме и разнообразить рацион. Вот дюжина сезонных фаворитов, которые стоит включить в меню прямо сейчас.
Фрукты-классики осени:
Яблоки остаются главными героями сезона. Они богаты цинком, железом, витаминами С и Е, а также полифенолами, которые активно борются с воспалением и окислительным стрессом. Груши содержат много клетчатки, пребиотиков и антиоксидантов, помогают предотвращать диабет 2 типа, снижают холестерин и поддерживают здоровый вес. Виноград эффективно снижает артериальное давление благодаря содержанию полезных соединений.
Тыквенное семейство:
Мускатная тыква помогает контролировать вес, укреплять иммунитет, снижать давление и бороться с диабетом. Обычная тыква и ее семена богаты антиоксидантами, которые защищают от онкологических заболеваний. Оба вида тыкв универсальны в приготовлении и доступны по цене.
Капустные суперфуды:
Брюссельская капуста содержит сульфорафан и другие вещества с доказанными противораковыми свойствами. Кудрявая капуста (кейл) замедляет ухудшение когнитивных функций, связанных со старением, и снижает риск макулярной дегенерации глаз.
Корнеплоды-помощники:
Морковь богата витамином С для здоровья кожи и десен, плюс каротиноиды полезны для глаз, способствуют развитию мозга и замедляют старение мышц. Сладкий картофель содержит антоцианы, которые улучшают когнитивные функции и снижают риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Свекла богата нитратами, положительно влияющими на давление, уменьшает воспаление и защищает от снижения когнитивных функций. Пастернак помогает бороться с воспалениями, укреплять кости и полезен при псориазе.
Ягодные антиоксиданты:
Клюква славится способностью предотвращать инфекции мочеполовых путей благодаря высокому содержанию флавоноидов и антиоксидантов. Она также поддерживает пищеварение, здоровье сердца и уменьшает воспаление.
Как включить в рацион:
Запекайте тыкву, батат и морковь с травами и специями. Добавляйте капусту в теплые салаты и супы. Делайте морсы из клюквы, запекайте груши с корицей. Свеклу используйте в салатах с орехами и козьим сыром. Яблоки и виноград отлично подходят для быстрых перекусов, а пастернак добавляйте в супы и рагу для придания сладковатого вкуса.
Все эти продукты легко найти на рынках и в магазинах, они доступны по цене и универсальны в приготовлении. Включая их в рацион, вы не только разнообразите осенний стол, но и сделаете серьезный вклад в свое здоровье.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом, сообщает ferra.ru.
Обратите внимание: Штраф до 200 тысяч рублей: ГАИ проверит всех водителей на наличие всего лишь одного предмета - что это
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен