Cамарские ученые приступили к производству уникальных зерновых батончиков

Студенты и учёные Высшей биотехнологической школы СамГТУ приступили к выпуску вкусных и полезных зерновых батончиков в соответствии с уникальной рецептурой. Пока выпускается два вида - один с сахаром, другой, диетический - с заменителем сахара изомальтом.

При изготовлении продукта используются кокосовое масло, сухое молоко и крахмальная патока. В начале процесса специальный аппарат, карамелизатор, готовит сироп на основе кокосового масла. После этого добавляются изомальт и патока для достижения надлежащей консистенции, скрепляющие все составляющие продукта.

Одна из авторов разработки, Марианна Воронина, отметила что патока, будучи продуктом гидролиза крахмала, находит повсеместное применение в пищевке и домашней кулинарии, являясь загустителем и подсластителем. Одно из главных её свойств - она совершенно гипоаллергенна.

После окончания приготовления сиропа он смешивается с зерновой основой, базой для которой служат измельчённые хлебцы. Затем продукт формуется. Сама процедура изготовления занимает 1,5-2 часа, срок хранения продукта при комнатной температуре - до года.

Такие продукты могут представлять собой полезную и диетическую замену традиционным сладостям. Продажи начнутся в столовых университета. Если этот опыт будет успешным, будет налажено индустриальное производство с выходом на широкий рынок, сообщает "КП-Самара".