Что приготовить в дни Великого поста: топ-3 рецептов простых и вкусных блюд

В 2025 году Великий пост начинается 3 марта и з...

Freepik.com

В 2025 году Великий пост начинается 3 марта и завершится 19 апреля. В этот период важно соблюдать диетические ограничения, исключив мясо, молочные продукты и яйца. Однако, существует множество вкусных и полезных блюд, которые можно включить в свой рацион.

Что можно есть в Великий пост?

Разрешены овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые, крупы, грибы, мед, соленья и компоты. Хлеб и выпечка должны быть без добавления яиц и молочных продуктов. В определенные дни, такие как 7 апреля (Благовещение) и 13 апреля (Вербное воскресенье), разрешается употребление рыбы, а 12 апреля (Лазарева суббота) рыбной икры. Важно соблюдать умеренность в еде.

Фото: Freepik.com

Три рецепта вкусных постных блюд


1.Суп-пюре

Ингредиенты: картофель, цветная капуста, растительное масло, лук, черный перец.

Картофель и капусту отварить до готовности. Лук обжарить до золотистого цвета. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать с сухариками.

2. Постная пицца

Ингредиенты для теста - мука, растительное масло, дрожжи, сахар, соль.

Для начинки понадобятся маринованные грибы, помидоры, лук, морковь, томатная паста, болгарский перец.

Приготовление: Замесить тесто, раскатать его и выложить на форму. Смазать томатной пастой, выложить начинку и запекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

3. Гречневые котлеты

Ингредиенты: гречка, картофель, соль, перец, кинза, растительное масло.

Приготовление: Гречку отварить. Картофель натереть на терке и отжать сок. Смешать гречку, картофель, добавить специи и сформировать котлеты. Обжарить на растительном масле до готовности.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен