Епархия подала иск в суд на мэрию из-за храма на самарской Рублевке

В региональном центре вновь разгорелся конфликт, на этот раз между представителями местной религиозной организации и муниципальными властями. Дело было инициировано иском, поданным в местный арбитражный суд. Религиозная организация потребовала признания своего права собственности на объект капитального строительства — Православный Приход Храма в честь иконы Божией матери «Знамение».

Согласно материалам судебного дела, спорный объект представляет собой здание площадью 440,4 кв. м., расположенное в границах Барбошиной поляны, на 9-й просеке.

В процессе рассмотрения иска от истца поступило ходатайство о назначении судебной экспертизы. Приход заявил о необходимости прояснить несколько важных аспектов, связанных с их постройкой. Во-первых, требовалось установить, соответствует ли здание градостроительным и санитарно-эпидемиологическим нормам, противопожарным стандартам и другим требованиям, предъявляемым к объектам капитального строительства. Во-вторых, нужно было выяснить, создаёт ли храм угрозу для жизни и здоровья граждан, а также нарушает ли он права и интересы третьих лиц.

Областной арбитражный суд согласился с доводами религиозной организации о необходимости проведения экспертизы и назначил её. В связи с этим разбирательство временно приостановили до получения результатов экспертизы, сообщает 63.ru.