Эти продукты не рекомендуется сочетать с употреблением кофе: рассказываем, как избежать негативных последствий
Что лучше не мешать с кофе: важная информация, чтобы не забыть
Кофе – это прямо культовый напиток, с которого многие начинают свой день по всему миру. Его классный запах и бодрящий эффект прочно вошли в нашу жизнь.
Но не все в курсе, что кое-какие продукты могут как усилить пользу кофе, так и свести её на нет, а иногда даже навредить. Сейчас разберемся, что с кофе лучше не есть, а что, наоборот, будет только на пользу.
Что не стоит есть с кофе: пользы ноль и самочувствие хуже
Цитрусовые: Если запивать кофе апельсиновым или грейпфрутовым соком, или есть цитрусовые вместе с кофе, хоть это и звучит аппетитно, может стать не по себе. Кислота в цитрусовых увеличивает кислотность кофе, от этого может быть изжога, желудок начнет раздражаться, а у кого гастрит, может стать хуже. Плюс, кислоты из цитрусовых могут мешать железу усваиваться из кофе и другой еды, которую едите вместе с ним.
Молочка: Многие обожают латте и капучино, но если пить кофе с молочными продуктами слишком много, это может плохо сказаться на здоровье. Кальций, которого много в молоке, сыре и йогурте, реагирует с кофеином, и он хуже усваивается. А ещё молочные белки могут связывать антиоксиданты в кофе, и от них будет меньше пользы. Молока можно немного, но увлекаться не стоит.
Сладкое: Тортики, шоколадки, конфеты и другие сладости вместе с кофе могут резко поднять сахар в крови. А когда сахар упадет, почувствуете усталость, раздражение и настроение будет скакать. К тому же, сахар усиливает мочегонный эффект кофе, и можно обезводиться. Если хочется сладкого к кофе, лучше взять немного натурального или нерафинированного сахара.
Алкоголь: Кофе с алкоголем – это хоть и частое, но очень опасное сочетание. Кофеин маскирует эффект опьянения, кажется, что ты трезвый, и можно переборщить со спиртным. А это может привести к отравлению алкоголем. Оба напитка обладают мочегонным эффектом, что увеличивает риск обезвоживания и плохо влияет на почки.
Мясо: Если есть мясо с кофе, железо может хуже усваиваться. Танины в кофе связывают железо, и организм его не получает. Особенно это важно для тех, у кого железодефицитная анемия. Лучше делать перерыв между кофе и мясными блюдами.
Что хорошо идет с кофе: продукты, которые делают его полезнее и вкуснее
В отличие от того, что было выше, кое-что с кофе очень даже сочетается и делает его полезнее и вкуснее. Например, кофе отлично идёт с:
Пряностями: корица, кардамон, мускатный орех – добавят вкусу и запаху интересных ноток.
Шоколадом (но немного): Тёмный шоколад дополнит кофе и добавит антиоксидантов.
Орехами: миндаль, грецкие орехи, фундук – полезный и вкусный перекус к кофе.
Мы часто пьем кофе, но важно знать меру и думать, что ешь. Если правильно сочетать продукты с кофе, можно насладиться его вкусом и получить максимум пользы, избежав проблем, пишет источник. Заботьтесь о себе и своем питании – это залог здоровья и отличного самочувствия.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен