Эту рыбу едят, еще и детей кормят, а в ней кишат опасные паразиты

freepik.com
Несмотря на питательную ценность рыбы, являющейся источником белка, омега-3 кислот и микроэлементов, ее потребление может нести потенциальные риски для здоровья
Некоторые виды рыбы могут быть заражены паразитами, способными вызвать различные заболевания.
Паразитические организмы, присутствующие в рыбном филе, могут представлять угрозу для здоровья человека. Важно понимать, какие паразиты могут содержаться в рыбе и какие меры предосторожности следует соблюдать при ее приготовлении.
Рыба заражается паразитами из окружающей среды, в том числе через инфицированный корм или от других зараженных особей. Попадание этих паразитов в организм человека может привести к расстройствам пищеварения и развитию хронических заболеваний.
Дифиллоботриоз вызывается широким лентецом, паразитическим червем, который может достигать длины до 10 метров. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, и может проявляться в виде слабости, потери аппетита, тошноты и рвоты.
Описторхоз вызывается описторхисом, паразитом, который поражает печень и желчевыводящие пути. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и может привести к различным последствиям, от легкого недомогания до серьезных заболеваний печени.
Другие паразиты, которые могут присутствовать в рыбе, включают:
Трематоды, вызывающие шистосомоз, который поражает внутренние органы и кровеносные сосуды.
Цестоды, которые могут вызывать бессимптомные, но потенциально опасные заболевания.
В последнее время отмечается увеличение случаев заражения паразитами, в том числе при употреблении дорогой импортной рыбы.
Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно готовить рыбу. Рекомендуется запекать, варить или жарить ее до достижения внутренней температуры не менее 63°C. Употребление сырой или слабо просоленной рыбы связано с риском, даже если она кажется свежей. Суши и роллы также могут быть источником заражения, даже если они приобретены в проверенных магазинах.
Разные виды рыб заражаются паразитами по-разному:
Карповые рыбы являются распространенными носителями паразитов в пресноводных водоемах.
Морские хищники заражаются во время миграций и охоты на мелкую рыбу.
Употребление таких видов, как рыба-меч, рувета и атлантический луциан, не гарантирует полной безопасности.
Специалисты рекомендуют проявлять осторожность при употреблении следующих видов рыб и избегать их, если нет уверенности в их качестве и правильной обработке:
Морской окунь (дикий)
Золотой окунь
Атлантический большеголов
Все виды акул
Королевская макрель
Рыба-меч
Рувета (белый тунец)
Голубой тунец
Красный луциан
Готовые суши из магазинов
Для сохранения здоровья необходимо тщательно выбирать рыбу и правильно ее готовить, следуя рекомендациям специалистов.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен