Как выбрать арбуз по-советски: простой, надежный и вкусный способ определить спелость и сладость

Из архива редакции
Все мы с нетерпением ждем конца лета, предвкушая сочные арбузы, хотя они уже вовсю предлагаются на рынках в середине лета. Но стоит ли торопиться?
Ведь часто в ранних арбузах полно всякой химии, вроде нитратов и стимуляторов роста. Да и вкус у тепличных арбузов оставляет желать лучшего – не такой насыщенный и сладкий, как хотелось бы.
Настоящий арбуз, который впитал в себя солнце и ароматы, без всяких добавок, созревает естественным путем, в свое время.
Хотя Роспотребнадзор и следит за качеством выращиваемых арбузов, проверки проводятся не очень часто – иногда раз в несколько лет, и не всегда удается выявить все нарушения.
А вот если покупатели жалуются, то проверки становятся гораздо более эффективными.
Проверяют не только магазины, но и точки продаж вдоль дорог, которые работают без необходимых разрешений.
У продавца обязательно должны быть:
- Документы, подтверждающие качество и безопасность арбуза.
- Медицинская книжка.
Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, можно провести простой тест.
Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите его в стакан с теплой кипяченой водой.
Если вода окрасилась в розовый цвет, лучше воздержаться от употребления такого арбуза. А если просто помутнела – значит, все в порядке.
При выборе арбуза обращайте внимание на:
- Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений.
- Полоски должны быть четко выражены.
- Хвостик должен быть сухим, но не пересушенным.
- Желтое пятно сбоку – небольшим и однородным.
- При постукивании арбуз должен издавать гулкий, вибрирующий звук. Глухой звук говорит о перезрелости, а звонкий – о незрелости.
И еще: не покупайте разрезанные или треснувшие арбузы, так как в них быстро размножаются бактерии, что может привести к отравлению.
Важно помнить:
Нитраты – это естественные вещества, необходимые растениям для роста.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен