Космос, последний рубеж: студентка рассчитала условия исследования спутника Марса

Самарская студентка рассчитала условия исследования спутника Марса

Студентка института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета Анастасия Романенко предложила исследовать спутник Марса Фобос с помощью квазиспутниковых орбит. Орбиты высотой около 22 км позволяют изучать поверхность спутника и контролировать доставку автоматической исследовательской станции на него. Для успешной посадки на спутник необходима начальная скорость космического аппарата 12,75 метров в секунду.

Самарский университет имени Королева заявил в своем сообщении: "Студентка Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета имени Королева Анастасия Романенко под руководством профессора кафедры теоретической механики Владимира Асланова рассчитала оптимальные условия, необходимые для успешной миссии по изучению спутника Марса Фобоса. В ходе научного исследования проведено моделирование орбит и рассчитаны начальные скорости космического зонда, позволяющие как можно дольше оставаться на орбите Фобоса".

Студентка также объяснила свои расчеты: "Путем компьютерного моделирования найден диапазон начальных скоростей космического аппарата, при которых квазиспутниковая орбита будет оставаться неизменной в течение долгого времени. Такие стабильные орбиты можно использовать, например, для мониторинга поверхности Фобоса. В том числе при развертывании тросовой системы с полезной нагрузкой, которую нужно безопасно опустить на Фобос".

Также в начале 2024 года студент Самарского университета Сергей Свиридов разработал приложение для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей, которое сейчас находится на финальной стадии разработки.

А в декабре 2023 года в Самарском университете обсуждали научно-исследовательские и образовательные проекты в интересах ПАО «ОДК-Кузнецов».