Лето 2025 года станет для россиян настоящим испытанием: ожидаются небывало высокие температуры

freepik.com
В 2025 году жители Российской Федерации столкнутся с серьезными проблемами, обусловленными экстремальной жарой и дефицитом водных ресурсов в ряде крупных городов
По данным метеорологических служб, прогнозируются опасные погодные явления, представляющие угрозу для населения и экономики.
Согласно анализу "Яндекс.Погоды", летний период 2025 года в России характеризуется аномально высокими температурами и возможными засухами в ряде регионов. Средние температурные показатели в летние месяцы превысят климатическую норму на 2-3 градуса Цельсия.
Экстремальная жара ожидается в крупных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург и сибирские центры, такие как Новосибирск и Красноярск. Наиболее уязвимыми окажутся южные регионы, в частности, Краснодарский край и Ростовская область, где возможны новые температурные рекорды, превосходящие максимальные значения последних десятилетий. Согласно информации РБК Life, июль в этих областях может стать самым жарким за последние три десятилетия.
Аномально высокие температуры также прогнозируются в Арктической зоне, включая Карское море, море Лаптевых и прибрежные районы Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). На Дальнем Востоке, в Чукотском автономном округе, Хабаровском крае, Магаданской области, на Камчатке и Сахалине, ожидается превышение температурных показателей относительно предыдущего года.
Недостаток осадков станет определяющим фактором, влияющим на значительную часть территории России. Особенно остро проблема проявится в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Воронеже, на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в Ставропольском крае, Республике Крым, Центральной России и большей части регионов Северо-Западного федерального округа.
В Ростовской области ожидается критически низкий уровень осадков, достигающий лишь трети от среднегодовых значений. В Центральной России дефицит осадков может превысить нормальные показатели на 150%. Аналогичная ситуация прогнозируется и в Санкт-Петербурге. По предварительным данным, июль в Поволжье и Прикамье будет характеризоваться повышенной сухостью, а в таких городах, как Красноярск и Самара, засушливые условия могут наступить уже в июне. Сухая погода также вероятна в Кемеровской области, на Алтае, в Хакасии, Тыве и на юге Красноярского края.
В то же время, для некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока прогнозируется противоположная ситуация – обильные осадки. Интенсивные дожди ожидаются на Камчатке, Курильских островах, в Амурской области, Забайкальском крае, на юге Хабаровского края и в отдельных районах Республики Бурятия.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен