В 2025 году жителям России придётся несладко: лето обещает быть аномально жарким,с невиданными ранее температурами

Согласно прогнозам, лето 2025 года в Российской...

freepik.com

Согласно прогнозам, лето 2025 года в Российской Федерации может стать периодом экстремальных температурных аномалий, потенциально побив предыдущие рекорды и вызывая масштабные засушливые явления
Анализ данных "Яндекс Погоды" указывает на высокую вероятность значительного превышения среднемесячных температур в летние месяцы, ориентировочно на 2-3 градуса Цельсия выше многолетних средних показателей.

В частности, под угрозой интенсивной жары оказываются крупные городские центры, такие как Москва и Санкт-Петербург, а также индустриальные центры Сибири, включая Новосибирск и Красноярск. Особую обеспокоенность вызывают южные регионы, в частности, Краснодарский край и Ростовская область, где не исключено установление новых абсолютных температурных максимумов, превосходящих значения последних десятилетий. По данным РБК Life, июль 2025 года имеет потенциал стать самым жарким в этих регионах за последние три десятилетия.

Кроме того, прогнозируется аномальное повышение температуры в Арктической зоне, в том числе в акваториях Карского моря и моря Лаптевых, а также в прибрежных районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). В дальневосточных регионах, таких как Чукотский автономный округ, Хабаровский край, Магаданская область, Камчатка и Сахалин, ожидается превышение температурных показателей по сравнению с предыдущим годом.

Наряду с высокими температурами, существенным фактором риска является ожидаемый дефицит осадков на большей части территории страны. Наиболее уязвимыми регионами в этом отношении являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж, Черноморское побережье, Северный Кавказ, Ставропольский край, Республика Крым, Центральная Россия и большая часть регионов Северо-Западного федерального округа.

Согласно прогнозам, Ростовская область столкнется с критически низким уровнем осадков, который может составить лишь треть от среднего многолетнего значения. В Центральной России дефицит осадков может достигать полутора раз больше нормы. Аналогичная ситуация ожидается в Санкт-Петербурге. Прогнозы указывают на то, что июль станет особенно засушливым периодом в Поволжье и Прикамье, в то время как в Красноярске и Самаре засушливые условия могут возникнуть уже в июне. Сухая погода также вероятна в Кемеровской области, на Алтае, в Хакасии, Тыве и на юге Красноярского края.

В то же время, отдельные районы Сибири и Дальнего Востока могут столкнуться с противоположной проблемой – избыточным количеством осадков. Обильные осадки прогнозируются на Камчатке, Курильских островах, в Амурской области, Забайкальском крае, на юге Хабаровского края и в некоторых районах Республики Бурятия.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен