Мужской монастырь судится с городской администрацией Самары о собственности

Стало известно, что является причиной судебных тяжб между одной из организаций Русской Православной Церкви и мэрией Самары. Свято-Воскресенским мужским монастырём подан иск в арбитражный суд.

Свято-Воскресенский мужской монастырь — входит в состав самарской епархии, всего в её ведении шесть монастырей. Официально он был создан в 2003 году. Однако скиты от Свято-Никольского монастыря располагались на этом месте и ранее, вплоть до тридцатых годов прошлого века. В девяностых годах имеющиеся ветхие здания были перестроены и стали церковью, воскресной школой, трапезной, библиотекой и домом причта.

В материалах искового заявления говорится, что монастырь требует признания права собственности на два нежилых здания, а именно постройки игуменского корпуса и храма-часовни.

Пока судебное производство поставлено на паузу в связи с необходимостью проведения экспертизы. Экспертной организацией выбрали Самарскую лабораторию судэкспертизы Минюста РФ.

Эксперты должны определить степень соответствия здания существующим нормам в области градостроительства, а также нормативам по санитарно-эпидемиологическим показателям и нормам противопожарной безопасности. Срок экспертизы - до 28 июня. Ранее монастырь уже обращалось с иском, но тогда Минстрой был признан ненадлежащим ответчиком, сообщает 63.ru.