На 5 лет раньше: досрочную пенсию вводят для новой категории граждан РФ

Предлагается расширить право на досрочный выход на пенсию участникам спецоперации

В России рассматривают возможность предоставления права на досрочный выход на пенсию по старости для участников специальной военной операции. С такой инициативой выступил депутат Государственного Совета Татарстана Эдуард Шарафиев.

По словам Шарафиева, участие в боевых действиях сопряжено с постоянным и экстремальным стрессом, который негативно сказывается на психическом здоровье военнослужащих. Психоэмоциональные последствия таких действий сравнимы с физическими травмами и ухудшают способность к нормальной жизнедеятельности в мирное время.

Законопроект предусматривает установление следующих возрастных границ для досрочного выхода на пенсию: 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин.

В случае принятия законопроекта на досрочную пенсию смогут рассчитывать военнослужащие (мобилизованные и контрактники), а также добровольцы, прослужившие не менее года.

Инициативу Шарафиева поддержали депутаты Госдумы, в том числе Ярослав Нилов.

Председатель комитета Государственного Совета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова заявила, что идея заслуживает внимания и ее поддержат, если участники спецоперации будут приравнены к военнослужащим, которые выходят на пенсию раньше.

Поддержку также выразил глава татарстанского отделения КПРФ и лидер фракции коммунистов в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, сообщает pnz.ru.