На 5 лет раньше: досрочную пенсию вводят для новой категории граждан России

В России рассматривают расширение права на ранний выход на пенсию для новой категории граждан.

Эдуард Шарафиев, депутат Госсовета Татарстана, внес на рассмотрение законопроект о внесении поправок в закон "О страховых пенсиях". Он предлагает предоставить право на досрочный уход на пенсию по старости участникам спецоперации.

По словам Шарафиева, участие в боевых действиях сопряжено с постоянным стрессом, негативно влияющим на психическое здоровье. По его мнению, психоэмоциональные последствия таких действий сравнимы с физическими травмами.

Законопроект предусматривает установление следующих возрастных границ для досрочного выхода на пенсию: 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин.

Как заявил Шарафиев, в случае принятия законопроекта на досрочную пенсию смогут претендовать военнослужащие (мобилизованные, контрактники) и добровольцы, прослужившие не менее года.

Инициативу Шарафиева одобрили многие депутаты Госдумы. Светлана Захарова, председатель комитета Госсовета Татарстана по социальной политике, выразила поддержку законопроекту, отметив, что он заслуживает внимания, сообщает pnz.ru.

Кроме того, инициативу поддержали Хафиз Миргалимов, глава татарстанского отделения КПРФ, и Николай Вавилин, лидер фракции коммунистов в Госсовете.