На 5 лет раньше: досрочную пенсию вводят для новой категории россиян

В России планируют расширить право на досрочный выход на пенсию для еще одной категории граждан, пишет pnz.ru.

Депутат Государственного Совета Татарстана Эдуард Шарафиев внес проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон 'О страховых пенсиях'" в Государственный Совет Республики Татарстан.

Этот документ предусматривает предоставление права на досрочный выход на пенсию по старости лицам, которые принимали участие в боевых действиях в ходе специальной военной операции.

"Участие в боевых действиях характеризуется воздействием постоянных и экстремальных стрессов на психику человека. При этом длительность их воздействия способствует возникновению изменений в психической деятельности, снижающих эффективность жизнедеятельности уже в мирных условиях. Последствия психологической травмы могут совпадать с последствиями физических повреждений", — объяснил свою инициативу Шарафиев.

Он предлагает установить возраст для досрочного выхода на пенсию: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет.

"В случае принятия законопроекта на досрочную пенсию смогут рассчитывать военнослужащие (мобилизованные и контрактники), а также добровольцы. При этом срок службы должен составлять не менее одного года", — уточнил Шарафиев в своем телеграм-канале.

По мнению депутата Госдумы Ярослава Нилова, Эдуард Шарафиев может рассчитывать на поддержку своей инициативы со стороны многих коллег по парламенту.

О поддержке законопроекта заявила председатель комитета Государственного Совета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова ("Единая Россия").

"Эта идея неплохая. У нас военнослужащие раньше выходят на пенсию. Если участники СВО будут приравнены к ним, мы, скорее всего, это поддержим", — подчеркнула Захарова.

Идею Шарафиева одобрил и глава Татарского отделения КПРФ и лидер фракции коммунистов в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов.

"Положительно отношусь. Мы поддержим этот законопроект", — заявил парламентарий.