На 5 лет раньше: досрочную пенсию вводят для очередной категории россиян

В России намерены расширить возможность досрочной выхода на пенсию для еще одной группы граждан, согласно данным pnz.ru.

Депутат Государственного Совета Татарстана Эдуард Шарафиев представил в Государственный Совет Республики Татарстан законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон 'О страховых пенсиях'".

Предложение законопроекта заключается в предоставлении права на досрочный выход на пенсию по старости лицам, участвовавшим в боевых действиях в ходе специальной военной операции.

"Участие в боевых действиях сопровождается постоянным и экстремальным стрессом для психики человека. Эти стрессы, действующие на протяжении долгого времени, могут привести к изменениям в психической деятельности, что ухудшает способность к повседневной жизнедеятельности. Последствия психической травмы могут быть аналогичны последствиям физических повреждений", — пояснил свою инициативу Шарафиев.

Предполагается установить возраст для досрочного выхода на пенсию: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет.

"Если законопроект будет принят, досрочную пенсию смогут получить военнослужащие (призывники и контрактники), а также добровольцы. При этом необходимо иметь стаж службы не менее одного года", — подчеркнул Шарафиев в своем телеграм-канале.

По мнению депутата Госдумы Ярослава Нилова, у Эдуарда Шарафиева есть все шансы на поддержку своей инициативы со стороны коллег по парламенту.

Свою поддержку законопроекту выразила председатель комитета Государственного Совета Татарстана по социальной политике Светлана Захарова ("Единая Россия").

"Идея заслуживает внимания. У нас военные выходят на пенсию раньше. Если участники военной операции будут приравнены к ним, мы склонны к поддержке", — подчеркнула Захарова.

Инициативу Эдуарда Шарафиева одобрил председатель Татарского отделения КПРФ и лидер фракции коммунистов в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов.

"Положительно оцениваю. Мы поддержим этот законопроект", — заявил парламентарий.