Не берите, в этой рыбе находят огромных 10-метровых червей. А мы ее уплетаем за обе щёки, еще и детей кормим

Не берите, в этой рыбе находят 10-метровых червей. А мы ее уплетаем за обе щёки, еще и детей кормим

Надежда Острокол

Питательные вещества и белок, содержащиеся в рыбе, имеют важное значение для поддержания здоровья человека. Однако вместе с рыбой в организм могут попасть и вредоносные паразиты. Эти паразиты проникают в рыбу через воду, пищу или других рыб. Они могут вызывать различные заболевания у людей, включая проблемы с пищеварением, аллергические реакции и серьезные повреждения органов, сообщает "Наша Газета".

Наиболее распространённым паразитом в рыбе является дифиллоботриум, который может достигать длины до 10 метров и обитать в кишечнике человека. Употребление недостаточно приготовленной рыбы может привести к заражению этим паразитом, что выражается в слабости, потере аппетита, тошноте и рвоте. Ещё один часто встречающийся паразит — это описторхис, который поражает печень и желчные протоки.

Некоторые виды рыб могут содержать трематод и цепней. Трематоды могут вызывать серьёзные повреждения, в то время как цепни могут провоцировать заболевания, такие как дифиллоботриоз и тениоз.

Во избежание заражения паразитами рыбу необходимо правильно готовить: варить, жарить или запекать при температуре не менее 63 градусов Цельсия. Не рекомендуется употреблять сырую или недосоленную рыбу. Определённые виды рыб, такие как карп и морской окунь, более подвержены заражению, поэтому перед их употреблением следует тщательно проверять рыбу на наличие паразитов.

Эксперты рекомендуют исключить из рациона следующие виды рыб для снижения риска заражения:

- местный морской окунь;
- красный речной окунь;
- большеголовый атлантический окунь;
- акула;
- королевская скумбрия;
- рыба-меч;
- рувид;
- синий тунец;
- красная красноперка;
- готовые суши из магазина.