«Не стойте к ним спиной»: как избежать нападения бездомных собак и что делать, чтобы возместить ущерб от их укусов

Кинолог разъяснила самарцам, как уберечься от нападения бродячих собак
Кинолог рассказала самарцам, как уберечься от н...

Фото: приют для бродячих собак «Хати»

В Самарской области на прошлой неделе зарегистрировано несколько случая нападения на людей бездомных собак. Один из них произошел в Самаре, а один — в Тольятти.

Что известно на сегодняшний день известно об этих случаях? Как вести себя в присутствии беспризорных собак, чтобы они не набросились? Какие меры принимаются в Самаре в отношении них? И как и с кого взыскать компенсацию морального и материального ущерба, если из-за бездомных собак была получена тяжелая травма или пострадало имущество? Об этом — в материале «Самара Онлайн24».

Что произошло?

Первый инцидент с нападением бездомных животных произошел 7 июля, в понедельник, в Автозаводском районе Тольятти возле детского сада «Эдельвейс». Две уличные собаки набросились на жительницу и укусили ее.

Второй случай произошел 8 июля, во вторник, в Самаре около торгово-развлекательного комплекса «Космопорт». На девушку напала стая бродячих собак. Одна из них покусала женщину.

По данным инцидентам возбуждены уголовные дела. Оба этих дела взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Меры в отношении бездомных собак в Самарской области

Мы решили выяснить, какие меры принимаются в Самарской области в отношении бездомных животных и как эксперты оценивают их эффективность.

В регионе работа с бродячими собаками ведется по программе ОСВВ (отлов — стерилизация – вакцинация – возврат). В 2025 году в Самарской области на нее выделено 153 млн рублей. На одно животное предусмотрена сумма в размере 12 121 р.

Фото: приют для бродячих собак «Хати»

«В нашем городе беспризорных собак отлавливают и стерилизуют. Затем мы стараемся максимально пристраивать их в хорошие руки. Те собаки, которые так и не нашли себе дом, выпускаются на улицу. Но агрессивные особи остаются в приюте до конца своей жизни. Их не так много», — рассказала в беседе с журналистом «Самара Онлайн24» руководитель Самарского Регионального благотворительного общественного фонда «Приют для бродячих собак «Хати» Елена Борисенко.

Есть ли в Самаре проблема с бездомными собаками?

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, программа ОСВВ не решает проблему бездомных животных.

«Я не могу сказать, что у нас в Самаре какое-то засилье бродячих собак. Они не бегают массово по улицам. Но проблема есть. Во многих местах происходят неприятные инциденты, когда бездомные собаки доставляют людям беспокойство, а иногда и набрасываются на них», — отмечает в беседе с журналистом издания член Народного штаба России по Самарской области Алексей Сорокин. — «В соответствии с программой ОСВВ, после стерилизации многих бродячих животных выпускают обратно на улицу. Но после нее они не становятся менее агрессивными».

Однако есть и другая точка зрения по вопросу бездомных собак в Самаре. По мнению Елены Борисенко, в Самаре на данный момент нет каких-то особых проблем с ними.

«По статистике, по сравнению с другими инцидентами, у нас достаточно мало случаев нападения уличных собак на людей. Но они всегда были и всегда будут. А бездомные собаки встречаются на улицах Самары только в единичных случаях. И это, как правило, стерилизованные животные», — говорит Елена Борисенко.

Фото: приют для бродячих собак «Хати»

Она также добавила, что в ряде случаев на людей нападают не бездомные собаки, а хозяйские собаки, находящиеся на самовыгуле.

Что делать, чтобы собаки не набросились?

Как показывает жизнь, сколько бы мер ни принималось в отношении бездомных собак в разных городах страны, все равно периодически происходят случаи, когда они набрасываются на людей. В такой ситуации может оказаться каждый. Поэтому важно знать, как вести себя в присутствии бродячих собак. У специалистов есть некоторые рекомендации на этот счет.

«Если вы столкнулись со стаей бездомных собак, ни в коем случае не надо убегать. Иначе у них включится инстинкт «догнать». Он есть у каждой собаки», — говорит кинолог Елена Некрашевич. — «Надо повернуться к животным лицом и медленно отступать. И старайтесь не стоять к собакам спиной, поскольку они имеют обыкновение нападать сзади».

Если собаки начали лаять на вас, можно кинуть в их сторону камень, а если такового нет под рукой, хотя бы просто сделать вид, что вы собираетесь его подобрать и кинуть. Такой нехитрый прием зачастую отпугивает «дворняг», отмечает кинолог. Для защиты от нападения собак также может помочь палка. Только не стоит размахивать ей. Иначе есть риск, наоборот, раззадорить животных.

Фото: приют для бродячих собак «Хати»

Что делать, если вы получили серьезную травму после укуса собаки?

А если вас все же покусала уличная собака и вы получили серьезную травму после этого, можно получить компенсацию за моральный и материальный ущерб. Ее в данном случае будут взыскивать с органа местного самоуправления муниципального района или городского округа Самарской области, на которого возложены обязанности по обращению с безнадзорными животными.

«Если в органе местного самоуправления есть какой-то сотрудник, которого уполномочили на решение этих вопросов, его будут привлекать к ответственности, а если такого сотрудника нет — руководителя органа местного самоуправления», — рассказала в беседе с журналистом «Самара Онлайн24» адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Драгунов, Ларина и партнеры» Елена Ларина.

Чтобы взыскать компенсацию за моральный и материальный ущерб после укуса собаки, юрист рекомендует принять следующие меры:

1) Вначале надо обратиться за медицинской помощью. Нужно, чтобы в медицинских документах был зафиксирован факт укуса.

2) Затем обратитесь в правоохранительные органы того района, где произошел инцидент.

3) Потом можно подать заявление в районную прокуратуру.

4) Через некоторое время, когда Вы пройдете лечение, обращайтесь в суд за компенсацией морального и материального вреда.

«В моей практике был такой случай, когда ко мне обратились дочери женщины, погибшей от укусов собак. Мы обращались во все инстанции, в какие только можно: и в правоохранительные органы, и в прокуратуру, и в аппарат уполномоченного по правам человека, и к губернатору», — отмечает Елена Ларина. — «Потому что это был вопиющий случай. И нам надо было предать его максимальной огласке, чтобы больше такого не повторялось».

Если вы хотите, чтобы вам возместили ущерб, важно сохранять все медицинские чеки и документы. И старайтесь покупать именно те лекарства, которые вам прописал врач, а не их более дешевые аналоги. Для суда даже такие незначительные на первый взгляд моменты имеют большое значение, подчеркнула адвокат.

Фото: приют для бродячих собак «Хати»

Что делать, если собаки повредили ваше имущество?

Елена Ларина также отмечает, что к юристу обращаются не только в случае укусов собаки. Иногда бывают такие ситуации, когда бездомные животные повреждают машины: оставляют на них царапины, прогрызают шины, зеркала. Алгоритм действий для взыскания компенсации здесь почти такой же, как и в случае укуса собаки. Но есть небольшое отличие.

В данном случае юрист рекомендует так же обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру по месту происшествия. Однако нужно еще провести экспертизу, чтобы оценить сумму, на которую был нанесен ущерб. Ее делают на платной основе. На экспертизу юрист советует на всякий случай пригласить представителей органа местного самоуправления. А с обращением в суд в такой ситуации можно повременить.

«Я бы рекомендовала здесь вначале предъявить органу местного самоуправления претензию с требованием выплатить те средства, которые требуются для восстановления вашего автомобиля или другого имущества. А если на нее никак не отреагируют, необходимо обращаться в суд», — говорит Елена Ларина.

Что делать, если в вашем районе много бездомных собак?

А если в вашем районе развелось очень много бездомных собак, можно тоже принять меры. Вначале нужно обратиться в организацию, которая занимается отловом бродячих животных. Информация о ней должна быть на сайте органа местного самоуправления муниципального района или городского округа Самара. Надо также направить письменное обращение (можно по электронной почте) в орган местного самоуправления, которое будет зарегистрировано в соответствующем журнале и на основании которого будет подготовлена и направлена в соответствующую организацию заявка на отлов, говорит юрист. Параллельно можно подать в прокуратуру жалобу на бездействие органа местного самоуправления.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен