Новые возможности: в Самаре проходит конкурс "Амбилимпикс"

В Самарской области с 16 по 19 мая проходит «Абилимпикс» - конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

ЦПО Самарской области

В Самарской области с 16 по 19 мая проходит «Абилимпикс» - конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Абилимпикс» это уникальная возможность, которая позволяет продемонстрировать свое профессиональное мастерство людям с ограниченными возможностями.

Конкурс постоянно растет, увеличивается количество площадок, направлений, компетенций – и, конечно же, участников. В этом году участниками «Абилимпикс» стали уже 450 конкурсантов, в их числе: 221 школьник в возрасте от 14 лет, 224 студента и 15 специалистов. Компетенции конкурса – практически все актуальные направления экономики, от сферы образования и до креативных профессий. Важнейшей частью конкурса является деловая программа, которая позволяет лицам с ограниченными возможностями заявиться на рынок труда как высококвалифицированные и конкурентоспособные сотрудники.

18 мая состоялась пресс-конференция, на которой организаторы, эксперты и даже участники конкурса «Абилимпикс» рассказали о самом конкурсе, особенностях его организации и перспективах развития. В пресс-конференции приняли участие заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова, директор центра профессионального образования Самарской области Ольга Нисман, директор регионального центра трудовых ресурсов Евгения Галкина, директор Самарского государственного колледжа Оксана Шалдыбина, эксперт чемпионата «Амбилимпикс» в компетенции «Предпринимательство» и преподаватель Самарского торгово-экономического колледжа Надежда Омшина, а также Полина Катина, победитель Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Амбилимпикс» 2022 года в компетенции «Предпринимательство» и выпускница Самарского торгово-экономического колледжа.

Как рассказали участники мероприятия, мощнейшая мотивация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями - это ключевой элемент конкурса. Несмотря на наличие трудностей, с учетом которых дети, молодежь с особенностями вынуждены строить свою повседневность, они хотят жить активно и полноценно, в том числе реализоваться в профессиональном плане. Многие участники чемпионатов «Абилимпикс» не только становятся чемпионами в одной из компетенций, но и продолжают осваивать новые профессиональные сферы и побеждать в других компетенциях. Участвуя и побеждая в конкурсе «Абилимпикс» ребята с ограниченными возможностями не только получают профессиональные навыки, но и втягиваются в социальную жизнь, начинают активно общаться и обретают уверенность в себе и своих силах.

На пресс-конференции особое внимание уделялось тому, как важно продвигать и поддерживать такие мероприятия. В числе форм поддержки и премии Губернатора Самарской области, которые присуждаются призерам и победителям региональных конкурсов и национального чемпионата. Различные благодарственные письма и грамоты помогают конкурсантам в дальнейшем трудоустройстве. Представители предприятий региона также не остаются в стороне. Так, благотворительный фонд «Поколение Ашан» оказывает помощь в организации работы конкурсных площадок. Многие предприятия и организации области предоставляют возможности для трудоустройства и обучения, что также играет большую роль для лиц с ограниченными возможностями.

Полина Катина, участвовавшая в пресс-конференции, является ярким примером эффективности конкурса профессионального мастерства. В 2022 году она стала победительницей Национального чемпионата «Абилимпикс», но не намерена останавливаться на достигнутом и сейчас продолжает учиться по специальности, а также готовится открыть собственное дело.

Сегодня "Абилимпикс" в Самарской области - это не просто конкурс, где принимают участие люди с ограниченными возможностями и инвалиды. Это вдохновляющие истории успеха от участников, которые преодолевают любые препятствия на своем пути и становятся незаменимыми профессионалами своего дела.