Очаг опасного и неизлечимого заболевания животных нашли под Самарой 3 июля

Рядом с Самарой выявлен очаг опасного и неизлечимого заболевания животных. Красноярский район, а точнее - село Белозерки - названо очагом вспышки лейкоза крупного рогатого скота. Введены ограниченные карантинные меры.

В постановлении о введении карантина говорится, что источником является личное подсобное хозяйство, располагающееся на улице Никонова.

В качестве карантинных мер указаны следующие: запрет на ввоз и вывоз восприимчивых к болезни животных, запрет на допуск посторонних на территорию ЛПХ, запрет на сбор и использование биологического материала КРС, выпас и совместное содержание больных и здоровых животных, а также смешивание молока. Временно введен запрет на сельскохозяйственные выставки и ярмарки.

Данная болезнь, проявляющаяся в виде злокачественных опухолей у коров, неизлечима. Больное животное забивается. Хозяйство ставится на карантин и признается неблагополучным по лейкозу. Оставшееся поголовье изолируется, у него регулярно берут анализы на наличие болезни. Если по прошествии 6 месяцев новые очаги не появляются, статус неблагополучного с хозяйства снимается, сообщает "КП-Самара".