Остатки крепости Самары 1586 года ищут на пространстве бывшего завода клапанов

На пространстве экс-завода клапанов в региональном центре, на пересечении улиц Засекина, Кутякова и Водников, археологи активно разыскивают следы старинной самарской крепости.

Фото: Екатерина Ряполова

На пространстве экс-завода клапанов в региональном центре, на пересечении улиц Засекина, Кутякова и Водников, археологи активно разыскивают следы старинной самарской крепости. Это сооружение возводили в далеком 1586 году. Новости о продвижении работ поступили вчера, 15 мая, из управления региональной госохраны памятников культуры, подчеркивая важность этого исторического открытия.

Чтобы достичь цели и обнаружить скрытые тайны XVI века, исследователям придется преодолеть слои более поздних времен. Они достигают толщины от трех до семи метров. Несмотря на это, уже сейчас удалось обнаружить ряд захоронений, последствия огненных бедствий, обломки керамической посуды и изысканные предметы фарфора, а также уникальный крест из меди и многое другое, что свидетельствует о богатстве истории этого места.

В процессе раскопок также обнаружили останки деревянных конструкций, руины зданий, сделанных из древесины, каменных кладок и использованных кирпичей, соединенных известковым раствором. Однако, для полного понимания и установления связей с известными сооружениями требуется проведение дополнительных исследований, которые, несомненно, принесут еще больше интересных открытий и подробностей из далекого прошлого, сообщает SamRU.ru.