Отравят бульон, навредят организму: из этих съедобных грибов нельзя варить суп - проблем не оберётесь

Грибники радуются щедрому началу лета. В лесах начали появляться подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы. Однако не все из них подходят для приготовления супа. Почему так?

После дождей в лесах активно растут грибы. Любители тихой охоты уже собирают колосовики, такие как белые грибы и подберезовики. Эти трубчатые грибы начинают появляться во время колосования зерновых. Грибы можно солить, варить или жарить, и они будут вкусными в любом виде. Однако варить суп стоит не из всех видов съедобных грибов. С чем связано это ограничение? Об этом рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, пишет pg11.

Яды в грибах
Все грибы, включая съедобные, содержат токсины, и некоторые из них выделяют яды при варке. Такие грибы не следует использовать для супов, так как токсины переходят в бульон. Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске подчеркивают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для варки супов. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. Эти грибные яды выделяются в отвар, который нужно сливать, а не употреблять в пищу. Но уже отваренные грибы можно, например, пожарить или добавить в салат. Врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины также отметили, что яды весенних сморчков и строчков легко растворяются в воде при кипячении.

Перезревшие грибы опасны
Перезревшие грибы содержат испорченные белки, которые сложно усваиваются. Эти белки схожи по структуре с хитином, из которого состоят панцири насекомых, крабов и креветок. Употребление таких грибов может вызвать аллергические реакции. Кроме того, старые грибы могут быть заражены плесенью и одноклеточными паразитами, которые тоже могут попасть в бульон при варке и нанести вред здоровью.

Избегайте грибов у дороги
Вдоль дорог нередко можно увидеть грибы, которые раньше не росли на этой территории. Например, шампиньоны могут появляться на газонах в городах в теплую погоду. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют это тем, что остатки шампиньонов, выброшенные из торговых сетей, прорастают в почве, образуя новые грибницы. Грибы, растущие в городских парках и вдоль дорог, лучше вообще не употреблять в пищу, не только для супов. Они обладают склонностью накапливать тяжелые металлы и ядоходы в опасных концентрациях, превышающих допустимые нормы.

Максимальное количество токсинов обнаруживается в шляпках грибов, где они накапливаются с осадками, загрязненными промышленными выбросами и выхлопными газами. Кроме того, грибы могут аккумулировать небольшие дозы радиоактивного излучения, более эффективно, чем высшие растения.

При варке загрязнения из городских грибов попадают в бульон, что делает такой суп вредным для здоровья. Врач подчеркивает, что грибы чаще используются для удовольствия, а не для польза, так как они трудны для переваривания и имеют множество противопоказаний. Поэтому всегда стоит помнить о мере, сообщает портал "ВФокусе".

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен