Пальмовое вино под рыбку: древние индейцы тоже умели устраивать карнавалы
Исследователи из международной группы учёных, возглавляемой экспертами университета Йорка, провели анализ фрагментов керамических изделий, которые были изготовлены в период от 2300 до 1200 лет назад. Археологи обнаружили их в районе бразильской лагуны Патос. Учёные сдлали вывод, что эти изделия использовались в ходе масштабных и шумных празднований, которые были наполнены безудержным весельем.
Как известно, одно из самых знаковых событий современной Бразилии - традиционный красочный карнавал. Но, как свидетельствуют патосские находки, традиция эта восходит ко временам задолго до прибытия колонизаторов в Америку.
Индейцы, жившие в доколониальный период на территории нынешней Бразилии, летом устраивали шумные и весёлые праздники, сравнимые с карнавалами. Они собирались на морском берегу, для угощения рыбой и употребления алкоголя.
На берегах лагуны есть земляные насыпи, которые имеют название «серритос». Эти сооружения были построены предками нынешних групп населения памп - племенами Чарруа и Минуано. Старейшие из них были построены около 2700 года до нашей эры.
При анализе этих сооружений было установлено, что их постоянно использовали в течение более чем трёх тысяч лет. Именно эти места и стали площадками для проведения «больших шумных вечеринок».
В опубликованных результатах исследования говорится, что до сих пор учёные спорят о том, для чего были предназначены серритос. Ещё недавно предполагалось, что они были сезонными лагерями для рыбаков, но потом была выдвинута гипотеза о постоянном проживании людей в этих местах. Но новые исследования всё-таки подтвердили сезонность использования этих сооружения.
Авторы исследования утверждают, что некоторые виды деятельности, включая сбор урожая, рыболовство и праздники, имели сезонный характер.
Такие утверждения базируются на изучении упомянутых керамических изделий. Найденная посуда имеет следы спиртных напитков, основой для которых были клубни, кукуруза и пальма. А на других фрагментах есть следы переработки рыб.
Есть много свидетельств о том, что процесс ферментации и изготовления алкоголя был известен давно. В частности, народ гуато использовал для этого сок пальмы аури. А группами гуарани также изготавливались ферментированные напитки из пальмы пиндо, сообщает "Родина".
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Самарские судебные приставы помогли вселиться в унаследованную часть дома
Штрафы, мошенничество, саботаж: как защитить компанию от угроз, расскажут на конференции в Самаре
Прокурор Самарской области Сергей Бережицкий провел встречу с предпринимателями
Археологи раскрыли кровавую загадку древней крепости: жестокие расправы хунну